Сегодня в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента и местные представительские органы – в них приняли участие несколько партий, но ни одной оппозиционной. В знак протеста на улицы Астаны и Алматы вышли несколько десятков человек – спустя несколько часов полиция начала их задерживать, передает Радио Азаттык.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Протестующие были недовольны ситуацией в стране, а также парламентскими выборами. Некоторые из них заявили, что им не дали проголосовать, а значит их право голоса было нарушено.

Главным «вдохновителем» митинга оказался бывший казахский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, ныне проживающий за границей. Возглавляемое им движение Демократический выбор Казахстана признали и запретили в стране как «экстремистское» еще в 2019 году. 

Вначале Аблязов призывал своих сторонников голосовать за Общенациональную социал-демократическую партию, чтобы «поймать власть за руку на фальсификациях». Но члены ОСДП впоследствии отказались участвовать в выборах и обвинили политика «в провокации», после чего Аблязов заявил о намерении устроить протесты.

По данным местной полиции, всего на улицах в день выборов было задержано около 30 протестующих.

Читайте также: В РФ назвали территорию Казахстана «большим подарком от России». В Нур-Султане выдали ноту

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме