Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт действующего президента США Дональда Трампа: в компании считают, что существует «риск дальнейшего подстрекательства к насилию» со стороны главы Белого дома. Об этом беспрецедентном решении сообщили в блоге Twitter Safety.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там уточнили, что решение принято «после тщательного изучения недавних твитов учетной записи @realDonaldTrump и контекста вокруг них, в частности, как они воспринимаются и интерпретируются в Twitter и за его пределами».

В последних своих твитах Трамп называл «патриотами» людей, которые 6 января ворвались в помещения Капитолия.

После этого штурма Twitter заблокировал Трампа на 12 часов: это было своего рода «последним предупреждением». После выборов президента США в ноябре компания стала помечать некоторые твиты главы Белого дома как дезинформирующие или со «спорным содержанием».

Читайте также: Трамп не пойдет на инаугурацию Байдена 

«В контексте ужасных событий на этой неделе мы дали понять 6 января, что дополнительные нарушения правил Twitter потенциально могут привести именно к такому образу действий (сторонников Трампа, – ред.)», – добавили в компании.

Там разъяснили, что микроблоги для руководства стран «существуют для того, чтобы общественность могла напрямую слышать мнение избранных официальных лиц и мировых лидеров».

«Однако еще несколько лет назад мы ясно дали понять, что эти учетные записи не выходят за рамки наших правил всецело, и они не могут использовать Twitter, среди прочего, для подстрекательства к насилию», – подчеркнули в компании и привели полный анализ ситуации, которая привела к блокировке аккаунта Трампа.

Советник предвыборной кампании Трампа в 2020 году Джейсон Миллер воспользовался своим микроблогом в Twitter, чтобы сообщить, что решение компании «отвратительно» и предостерег своих подписчиков, что «если вы думаете, что они не придут за вами в следующий раз, вы ошибаетесь».

Новость дополняется…

Аккаунты Трампа в соцсетях Facebook и Instagram также были заблокированы после событий в Капитолии – минимум до конца 20 января, когда пройдет инаугурация Джо Байдена

  • 6 января 2021 года сторонники Трампа, собравшиеся у Капитолия (там шел церемониальный подсчет голосов выборщиков), сломали заградльные барьеры и ворвались в здание. Подсчет остановили. Мэр округа Колумбия ввела общегородской комендантский час. Трамп призвал сторонников к спокойствию.
  • В результате беспорядков в Капитолии погибли четыре человека, 52 были арестованы.
  • 7 января Конгресс США официально утвердил победу избранного президента Джо Байдена на выборах, прошедших в ноябре.
  • Инаугурационный комитет Конгресса США призвал американцев не ехать на инаугурацию Байдена из-за карантинных ограничений. 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме