Авиаконцерн Boeing выплатит $2,5 млрд штрафов и компенсаций из-за двух авиакатастроф с участием ее самолета 737 MAX. Соглашение, достигнутое с Министерством юстиции США, позволит компании избежать судебного разбирательства, сообщает Reuters.

Урегулирование включает штраф в размере $243,6 млн, компенсацию авиакомпаниям в $1,77 млрд и выплаты в $500 млн родственникам жертв авиакатастроф.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В судебных документах Boeing признал, что двое технических пилотов 737 MAX обманули американского авиарегулятора относительно системы безопасности самолета. Сбои в этой системе были одной из причин авиакатастроф. 

Председатель Комитета по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей США, Питер ДеФацио, который курировал расследование авиакатастроф, заявил:

«Урегулирование равносильно удару по запястью и оскорблению 346 жертв, погибших в результате корпоративной жадности. Сумма урегулирования позволяет избежать реальной ответственности с точки зрения уголовных обвинений.»

«Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли, а не откровенности, скрывая от FAA (американский авиарегулятор, – ред.) существенную информацию о работе 737 MAX и пытаясь скрыть свой обман», – заявил и.о. помощника генпрокурора США Дэвид Бернс.

Самолеты 737 MAX были запрещены к эксплуатации после двух авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии в 2018 и 2019 годах. В результате крушений погибло 346 человек. Причиной катастроф стала неисправность системы управления полетом на борту авиалайнера (MCAS). Причиной трагедий было также неэффективное обучение пилотов, которые не знали об особенностях самолета. Из-за проблем с 737 MAX корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме