США перебросили разведывательно-ударные дроны MQ-9 Reaper и около 90 военнослужащих ВВС на 71-ю авиабазу около города Кымпия-Турзий в Румынии. Обоснование маневра, как следует из пресс-релиза ВВС США, – «сбор разведданных, наблюдение и рекогносцировка в поддержку операций НАТО».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Передовое присутствие MQ-9 демонстрирует приверженность США безопасности и стабильности Европы и направлено на укрепление отношений между союзниками по НАТО и другими европартнерами», – подчеркнули в ВВС США.

Подразделение передано в подчинение 31-му истребительному авиаполку на авиабазе Авиано в Италии. Количество БПЛА не уточняется.

СПРАВКА. MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования армиями США и Британии. Скорость – более 400 км/час. Практический потолок – 13 000 м. Максимальная продолжительность полета – 24 часа. 3 января 2020 года с помощью этого беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Новая версия дрона MQ-9ER имеет максимальную взлетную массу 4,8 т и способна нести полезную нагрузку до 1,7 т; полет до 40 ч, скорость – до 482 км/ч, радиус действия – до 1900 км.

Как заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харригиан, размещение MQ-9 в таком стратегическом месте «успокаивает наших союзников и партнеров» и «дает понять противникам, что мы можем быстро отреагировать на любую возникающую угрозу».

Смотрите видео: Стартап Aevum показал крупнейший в мире дрон Ravn X для запуска спутников в космос

«Развертывание полностью согласовано с правительством Румынии», – подчеркнули в Пентагоне.

Нажмите, чтобы увеличить:

Ударный дрон MQ-9 Reaper (фото — US Air Force, Michael Mason)
  • Эта авиабаза находится в 155 км от участка границы Украины между Черновцами и Мукачево.
  • Ранее на учениях в конце 2020-го MQ-9 Reaper пытался преодолеть украинскую ПВО на западной границе.
  • Украина–Турция. Тяжелый ударный дрон Bayraktar Akinci успешно прошел новые тесты: видео.

Читайте также: ВСУ применили дроны Bayraktar и комплексы Javelin на учениях – также при штурме города

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме