Акционеры итало-американской Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французской PSA Group (бренды Peugeot и Citroen) одобрили слияние, в результате которого будет создан четвертый крупнейший в мире автопроизводитель после Volkswagen, Renault-Nissan и Toyota Motor, сообщает Associated Press.

Результатом слияния двух автопроизводителей станет образование нового концерна Stellantis.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По предварительным данным, сделка по слиянию будет завершена во второй половине января, после чего новую компанию зарегистрируют на Нью-Йоркской и Итальянской фондовых биржах, а также в Euronext. В совете директоров будет 11 членов: по пять человек со стороны FCA и PSA, а также один руководитель. Объединенную компанию возглавит главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес.

Название Stellantis образовано от латинского слова stello, что означает «освещенный звездами». В состав нового альянса войдут 14 автомобильных брендов из Франции, Италии, США, Германии и Великобритании. Речь идет о марках Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall, DS, Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep, Ram и SRT.

Как сообщалось ранее, на автомобилях этих компаний продолжат использовать прежние фирменные логотипы.

Согласно предварительному прогнозу, новый альянс в первый год своего существования должен реализовать порядка 8,7 млн автомобилей по всему миру и уступит по объему продаж лишь Volkswagen, Toyota и Renault–Nissan–Mitsubishi. Чистая выручка Stellantis, как ожидается, составит порядка 5 млрд долларов в год.

  • В мае 2019 года Fiat Chrysler вели переговоры о возможном слиянии c Renault. Тогда одним из вероятных исходов предполагалось присоединение Fiat Chrysler к альянсу Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors, что сделало бы его мировым лидером по производству автомобилей. Однако сделка сорвалась.
  • В декабре 2019 года автопроизводители Fiat Chrysler (Италия) и французская группа PSA подписали соглашение о слиянии компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме