Основатель компании Alibaba Джек Ма уже два месяца не появлялся на публике. Бизнесмена не видели после начала давления китайских властей на его финтех-бизнес Ant Group в конце октября, сообщает Reuters.

Ма также отсутствовал 1 января 2021 года на последнем эпизоде телешоу Africa’s Business Heroes, в котором он должен был быть судьей. В понедельник спикер Alibaba сообщила, что отсутствие вызвано конфликтом в расписании и отказалась от дальнейших комментариев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Слухи и предположения о причинах возможного исчезновения Ма активно распространяются в Twitter, который заблокирован в Китае. На материковом Китае, в котором действует цензура, эта тема не освещалась.

«Я думаю, ему сказали залечь на дно. Это довольно уникальная ситуация, больше связанная с огромным масштабом Ant и чувствительностью в отношении финансового регулирования», – заявил Данкан Кларк, глава консалтинговой компании BDA China.

Ant Group (ранее Ant Financial и Alipay) – подразделение китайского техногиганта Alibaba, основанного Джеком Ма. Главное направление деятельности компании – развитие платежных систем. В месяц поставляет платежные и финансовые услуги для 700 млн человек. В конце октября компания попала под усиленный контроль китайских регуляторов.

Читайте также

  • 29 октября 2020 года Ant Group Джека Ма собиралась выйти на IPO на Шанхайской и Гонконгской биржах и привлечь $34 млрд. Это должно было быть крупнейшего IPO в истории Китая и мира. 
  • 3 ноября Ant отложила выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Они посчитали, что IPO несет угрозу финансовой стабильности китайской финансовой системе. По данным WSJ, указание сорвать IPO дал лично глава КНР Си Цзиньпин из-за критики Джеком Ма жесткого финансового регулирования в Китае. Источники издания сообщили, что «Джек Ма вызвал ярость у руководителей правительства».
  • 24 декабря власти Китая советовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant.
  • 28 декабря Центральный банк Китая обязал Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на поставках финансовых услуг. Компанию обязали «исправить» услуги компании с сфере кредитования, страхования и управления активами, чтобы они соответствовали правилам финнадзора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме