Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке 1,9 млн доз вакцин против коронавирусной болезни COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украина закупит 1 913 316 доз по 504 грн за каждую. Как уточнили в Офисе президента, вакцина будет бесплатной для граждан. «Ее будут использовать для защиты групп, которые «имеют критический риск инфицирования», и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с эпидемией», – отметили в Офисе.

На третьей стадии клинических испытаний вакцина от Sinovac показала эффективность 91% в Турции и 97% в Индонезии (сама Sinovac заявляла, что показатель «97%» в Индонезии – это уровень появления антител, который обнадеживает, но не обязательно означает, что вакцина эффективно защищает от COVID-19), заявляют в ОП.

Читайте также: Минздрав утвердил дорожную карту вакцинации от COVID-19 – пять этапов: инфографика

В январе планируется получение разрешения на использование вакцины в Китае и других странах, а в феврале – ее передадут на переквалификацию в ВОЗ.

По контракту, первая партия вакцины из 700 000 доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Евросоюза.

Договор о поставках в Украину заключен с АО «Лекхим», которое «по официальному подтверждению» Sinovac, является единственным уполномоченным представителем компании в стране. В ОП также пишут, что вакцина от Sinovac будет поставляться отдельно от вакцин по механизму COVAX, которым гарантировано бесплатное выделение Украине 8 млн доз (для 4 млн человек). 

30 декабря первую партию из 3 млн доз вакцины от Sinovac получила Турция, сообщал Hurriyet.

Читайте также: В ВОЗ рассказали, что будет с COVID-19 после начала массовой вакцинации.