1. УКРАИНА ЗАКЛЮЧИЛА ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19: ЦЕНА И ЧТО ПОЛУЧИМ. Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке 1,9 млн доз вакцин, закупочная цена составит 504 грн за каждую из них (подробнее).

2. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В 2021 ГОДУ: НАЛОГИ, ШТРАФЫ, ЕСВ, КАССОВЫЕ АППАРАТЫ И ЯЗЫК. С 1 января 2021 года в Украине вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, влияющих на деятельность бизнеса и отдельных предпринимателей (подробнее).

3. ЭНЕРГОАТОМ СОБИРАЕТСЯ ПОДАТЬ В АРБИТРАЖ ПРОТИВ РОССИИ НА $100 МЛН. НАЭК Энергоатом планирует судиться с РФ из-за потери Донузлавской ВЭС, расположенной в оккупированном Крыму (подробнее).

4. СУДЬИ КСУ ОБЪЯВИЛИ УКАЗ ЗЕЛЕНСКОГО ПО ТУПИЦКОМУ НИЧТОЖНЫМ И УГРОЖАЮТ ТЮРЬМОЙ. В Конституционном суде заявили, что президент превысил свои полномочия, а издание или выполнение явно преступных указаний может стать основанием для привлечения к ответственности (подробнее). 

5. КОМПАНИЯ КОЛОМОЙСКОГО ХОЧЕТ ПРОДАТЬ ОТЕЛЬ И НЕБОСКРЕБ В США. Американская холдинговая компания Optima Ventures подала ходатайство в суд штата Делавер о продаже двух объектов недвижимости в Кливленде (подробнее).

6. ПЕРВАЯ СТРАНА В МИРЕ ОДОБРИЛА «ОКСФОРДСКУЮ» ВАКЦИНУ ASTRAZENECA: ЗАКАЗАНО 100 МЛН ДОЗ. Британия одобрила для экстренной вакцинации населения от коронавируса второй препарат – AZD1222 совместной разработки Оксфордского университета и AstraZeneca (подробнее). 

7. ПРОКУРОРЫ ВЕНЕДИКТОВОЙ ЗАЩИТИЛИ ТАТАРОВА. ОБВИНЕНИЕ РАЗВАЛЕНО. Прокуроры Офиса Генпрокурора отозвали ходатайство об избрании меры пресечения для замглавы Офиса президента Олега Тататрова (подробнее).

Читайте также главные тексты дня: 

Пьер Карден умер. Как жил и чем прославился французский модельер

Ярко, но опасно. Почему стоит отказаться от фейерверков

Итоги 2020|События и цифры, от которых «захватывает дух» и «отвисает челюсть»: итоги от The Economist

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме