По итогам 2020 года НАЭК Энергоатом ожидает получить около 7,6 млрд грн убытка против 4 млрд грн чистой прибыли в 2019-м. Об этом сообщил в интервью LIGA.net и.о. президента Энергоатома Петр Котин.

«По итогам года Энергоатом получит около 7,6 млрд грн убытка. Но они лишь на бумаге. Это не значит, что у компании нет денег и она не может нормально работать. Убытки — из-за долгов перед компанией», – отметил Котин.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Он также добавил, что принятое 28 декабря решение Кабинет министров, финансовых проблем компании не решит. Даже при условии полной оплате поставленной электроэнергии, дефицит Энергоатома за первый квартал 2020 года он оценил в 4 млрд грн.

«Рынок должен работать стабильно – без манипуляций и дыр, чтобы между всеми участниками происходили взаимные расчеты. Сейчас этого нет», – заявил и.о. президента Энергоатома.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По его данным, на сегодняшний день диспетчер энергорынка Укрэнерго и госкомпания Гарантированный покупатель должны Энергоатому 12 млрд грн. Еще 12 млрд грн, по словам Котина, участники рынка должны Энергоатому в рамках старой модели рынка электроэнергии, которая работала до июля 2019 года.

Читайте также: «Энергоатом убыточен лишь на бумаге». Интервью с главным атомщиком Украины Петром Котиным

  • 28 декабря Кабмин обязал Энергоатом продавать 40% своей электроэнергии госкомпании Гарантированный покупатель по 15 копеек за кВт-ч. До этого предприятие должно было продавать Гарпоку этот объем, но всего по 1 копейке за кВт-ч. Этим же решением Кабмин также отменил льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч по 90 копеек за кВт-ч.
  • В последний раз Энергоатом был убыточен в 2017 году. Тогда компания получила 1,3 млрд грн чистого убытка. 

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме