Действующий президент США Дональд Трамп подписал Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси. Глава беларуского министерства иностранных дел Анатолий Глаз назвал документ «странным и бесполезным», а также заявил о вмешательстве в дела страны, говорится на сайте МИД РБ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Указанный акт был включен в состав проекта оборонного бюджета США. В числе прочего, он усиливает возможности санкционного давления Соединенных Штатов на Минск, а также расширяет сферы оказания помощи обычным беларуским гражданам.

Власти Беларуси встретили такой шаг Вашингтона неодобрительно.

Глава беларуского МИД отметил, что подписание такого документа выглядит как недружественный шаг и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. А «навязывание демократических шаблонов» выглядит довольно пародийно, учитывая ситуацию с демократией в самом США, подчеркнули в ведомстве.

«Наше отношение к так называемому акту было довольно четко и неоднократно обозначено<…>Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет», – заявил Глаз.

  • 12 декабря Сенат США подавляющим числом голосов одобрил оборонный бюджет США на 2021 год.
  • Трамп высказал недовольство тем, что в бюджет не была включена отмена статьи 230 Акта о порядочности в сообщениях (Communications Decency Act) от 1996 года, которая освобождает онлайн-платформы от ответственности за пользовательский контент и позволяет им модерировать его. Трамп считает, что социальные сети якобы цензурируют консервативные высказывания, включая его собственные.
  • 23 декабря Трамп наложил вето на оборонный бюджет, которое  29 декабря было преодолено палатой представителей.

Читайте также: Трамп впервые прокомментировал Беларусь: Ситуация ужасная

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме