Ну, вообще-то, сначала Сорос не планировал открывать фонд в Украине и помогать стране, сообщил LIGA.net экс-исполнительный директор фонда Відродження (1998-2017) Евгений Быстрицкий. Однако украинскому меценату Богдану Гаврилишину удалось уговорить бизнесмена.

«Сорос сказал, что создает фонд в России. Он спросил мое мнение о том, не стоит ли в Украине создать его филиал. Я предложил ему создать не филиал, а отдельный фонд. Сорос сказал, что в Украине, по его мнению, не всегда правильно обращались с евреями. Я ответил, что, мол, «не все евреи святые, а мы не все черти». Ответ ему понравился, и он предложил мне быть представителем его интересов», — вспоминал Гаврилишин в интервью Зеркалу недели в 1997 году.

Фонд Відродження был создан в 1990 году с представителями украинских организаций. Среди них были: Юрий Щербак (Зеленый мир), Павел Мовчан (Просвіта) и Борис Олейник (Фонд культуры). Также к совету директоров фонда присоединились Иван Дзюба, Дмитрий Павличко, Владимир Василенко и Валентин Симоненко.

В то время заведующий идеологического отдела ЦК КПУ Леонид Кравчук всячески способствовал полноценной работе фонда, говорит Быстрицкий. По инициативе Кравчука фонду выделили дом на улице Артема, 46 (сейчас – Сечевых стрельцов), который в 1940-е был построен по иронии судьбы венгерскими военнопленными для семьи генерала Ватутина.

В 1994 году уже будучи президентом Кравчук указом поручил органам власти содействовать работе фонда. Сейчас этот указ стоит в рамке в кабинете исполнительного директора фонда Александра Сушко.

«Представьте, если бы сейчас такое подписали. А тогда это считалось нормальным. Это были времена, когда из этого кабинета без проблем можно было позвонить в кабинет президента», — рассказывает LIGA.net Сушко.