Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает падение ВВП на 3% в октябре-декабре 2020 года. Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщил глава министерства Игорь Петрашко.

Он также заявил, что ведомство сохраняет апрельский макропрогноз падения ВВП на 4,8% по итогам года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Мы вошли в этот год с падением также и промышленного производства, и макроэкономических показателей даже до тех пор, пока Украина вошла в пандемию и начался локдаун с конца марта-апреля», –  сообщил Петрашко.

За первый квартал 2020 года падение ВВП составило 1,3%, во втором квартале падение ускорилось и учитывая карантинные ограничения, локдауны составило 11,4% ВВП. В третьем квартале падение сохранилось до 3,5%. Ожидается 3% падения в четвертом квартале, отметил Петрашко.

Он подчеркнул, что по сравнению с 27 странами Европейского Союза показатели экономики Украины оказались лучшими.

Читайте также

В то же время, по словам министра, есть положительные сигналы по восстановлению экономики в четвертом квартале, особенно если сравнить ноябрь 2020 года с ноябрем 2019 года. По его словам наблюдается стабилизация индекса промышленной продукции, падение − 0,3% в пределах погрешности, идет рост индекса сельскохозяйственной продукции 11,3%, также растет оборот розничной торговли на 12,1%, что свидетельствует об экономической стабильности.

  • В третьем квартале 2020 реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении. Этот показатель оказался лучше октябрьской оценки Национального банка. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме