Почти каждый третий (30%) россиянин уверен, что отравление местного оппозиционера Алексея Навального – фейк от этого политика, инсценировка. Об этом со ссылкой на опрос российской компании Левада-центр пишет российский ресурс Медуза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При этом 20% россиян впервые узнали об отравлении политика от социологов, которые задали им соответствующий вопрос, а 61% опрошенных «что-то об этом слышали».

Лишь 17% респондентов внимательно следят за этим делом, и только 2% затруднились с ответом.

19% граждан РФ убеждены – «это провокация западных спецслужб». 15% россиян считают случившееся «попыткой власти устранить политического оппонента».

Читайте также: РФ озвучила список «противоречий» в деле Навального: Зачем травить политика с 2%

«Версии о том, что покушения не было, или что это провокация западных спецслужб, в основном поддерживают те, кто что-то слышал о деле, поддерживает президента РФ и относится к возрастным группам от 40 и старше. Что это попытка власти устранить оппонента, скорее уверены те, кто внимательно следит за делом, выступает против Владимира Путина и относится к более молодым группам», – отметили социологи.

  • 20 августа 2020-го Навальный летел в Москву из Томска, когда в салоне самолета ему стало плохо (см. видео). Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали в тяжелом состоянии. Навальный оказался в коме на аппарате ИВЛ. Врачи РФ заявляли, что он «нетранспортабелен», но спустя пару дней все же отпустили его на лечение в ФРГ.
  • 1 октября выздоравливающий Навальный заявил, что за отравлением стоит Путин. В Кремле назвали его «бесстыдником и подлецом», а Путин заявил: «Кому он нужен-то? Если бы хотели отравить, довели бы дело до конца».
  • 14 декабря опубликовано расследование, что Навального отравили 8 сотрудников ФСБ. 21 декабря он выложил запись телефонного разговора с ФСБшником, который якобы был в «группе отравителей»: ядом мазали трусы политика. Этот факт стал предметом насмешек над спецслужбами РФ.
  • 22 декабря в авторитетном медицинском журнале The Lancet был опубликован отчет берлинской клиники Charite о лечении Навального от отравления ингибитором холинэстеразы – боевым ядом типа Новичок.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме