Администрация Дональда Трампа планирует в ближайшем будущем ввести новые санкции в отношении российского газопровода Северный поток – 2. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США.

По словам трех официальных лиц, администрация пока еще действующего американского лидера, готовящаяся к уходу, готовит новый пакет санкций, который может нанести «смертельный удар» по Северному потоку-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Объектом санкций могут стать компании, которые переоборудуют судно Oceanic 500 для его использования в качестве трубоукладчика. Как сообщает Reuters, несколько европейских фирм были привлечены к этим работам, но они не знали где будет использоваться это судно.

Соединенные Штаты настаивают, что сооружение Северного потока-2 угрожает энергетической безопасности Европы, утверждая Россию в качестве главного поставщика энергоресурсов на континент. Москва заявляет, что США пытаются добиться преимуществ в Европе для своих экспортеров сжиженного природного газа.

Сооружение газопровода было приостановлено год назад под угрозой американских санкций.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме