МИД РФ передал в посольство Боснии и Герцеговины в Москве икону, которую глава президиума БиГ Милорад Додик подарил российскому министру Сергею Лаврову. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При этом там сообщили, что рекомендовали боснийской стороне выяснить происхождение иконы.

В администрации главы президиума БиГ сегодня заявили, что «нет подтверждения, что икона находится в списке пропавших икон, или кто-то ее разыскивает, или это часть культурного достояния кого-либо».

  • 14 декабря во время встречи в Восточном Сараево Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, возможно, незаконно вывезенную из Луганска. 
  • МИД Украины направил официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить разъяснения и полную информацию об обстоятельствах этого дела.
  • В Минкультуры сообщили, что на иконе есть печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы. «Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», – сказала замминистра культуры. 
  • Прокуратура Боснии и Герцеговины возбудила уголовное дело и начало проверки, а лидеры оппозиции призвали Додика к отставке.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме