Philip Morris International подал иск о двустороннем инвестиционном арбитраже против правительства Украины в связи с несправедливым, по мнению компании, решением АМКУ оштрафовать компанию по делу Тедис. Об этом LIGA.net сообщили в Philip Morris International.

Иск подали 21 декабря в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон, округ Колумбия, США) в связи с нарушением, по мнению заявителей, двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций с США и Швейцарией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Действия АМКУ, который позволил дистрибьютору получить контроль над оптовиками, а потом передумал и оштрафовал компании и дистрибьютора за то, что они следовали разрешениям Комитета, являются незаконными, нелогичными и необоснованными», – отметили в PMI.

Решение Комитета нарушило права компаний PMI в соответствии с соглашениями между США и Украиной и между Швейцарией и Украиной о справедливом и равноправном режиме их инвестиций в Украину и защите от произвольных и дискриминационных действий по причинению вреда, добавили в компании.

«Мы считаем, что этот спор между инвестором и государством будет иметь крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины, а также на репутацию страны в целом», – отметил генеральный директор Филипп Моррис Украина Костас Салварас.

ЧАО «Филип Моррис Украина» совместно с ООО «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» являются аффилированными компаниями Philip Morris International (PMI). С 1994 года PMI инвестировала более $370 млн в производство и дистрибуцию сигарет и коммерциализацию в Украине продукции со сниженным риском. В 2016 году Украина стала седьмым рынком, на котором Филипп Моррис запустил IQOS. Филип Моррис Украина было третьим крупнейшим налогоплательщиком в 2019 году. 

  • В 2010 и 2011 годах Антимонопольный комитет Украины разрешил Тедис Украина получить контроль над большинством оптовых продавцов табачных изделий и заключить соглашения о неконкуренции. 
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на Тедис и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого Тедис монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий. 
  • 26 ноября 2020 года Тедис Украина проиграла АМКУ суд на 3,4 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме