Гид по использованию аудио в коммуникации бренда

Звуковое сопровождение бизнеса или аудиобрендинг — один из современных инструментов маркетинговых коммуникаций. А с недавнего времени и способ сохранить тесный контакт с клиентами в условиях локдаун-ограничений. 

Удачная интеграция аудио в рекламе, голосовые чат-боты и звуковые инструкции внутри сайтов могут сэкономить время клиентов за счет простоты восприятия информации, вызвать эмоции и сформировать узнаваемый образ бренда.

В ноябре международный фотобанк Depositphotos запустил новый раздел — библиотеку звуков, где собраны музыкальные треки и звуковые эффекты, ориентированные на создателей диджитал-контента. Перед запуском нового стока компания провела исследование, почему звук — важный аспект брендинга, и как интегрировать аудио в коммуникацию бренда. 

LIGA.net выбрала самые интересные и практические советы.


Где бизнесу стоит применять аудиотреки?

Современные аудиостоки позволяют интегрировать треки в цифровые продукты компаний. Если звуки будут грамотно дополнять концепцию коммуникации с клиентом, то вызовут правильные ассоциации, реакции, как например, доверие и желание приобрести товар.

Интеграция аудио чаще всего применяется в следующих цифровых продуктах:

— реклама в социальных сетях, Stories и видео для социальных сетей;
— озвучивание чат-ботов и голосовых ассистентов;
— мобильные и веб-приложения;
— интерфейс сайтов и расширение браузера;
— подкасты; 
— классическая видео- или аудиореклама;  
— IoT (Internet of Things) устройства с голосовым контролем или без него. 


Сделать «говорящий» продукт удобным

Человек распознает звуки и реагирует на них в 10–100 раз быстрее, чем на визуальную информацию. Например, взаимодействие с чат-ботами и прослушивание подкастов может сэкономить время на просмотр сайтов или лент соцсетей. Звуковые эффекты могут упростить навигацию по сайту, голосовой помощник (smart speaker), интегрированный в чат-бот, — найти нужную страницу каталога и быстро ознакомить со свойствами продуктов. 

Но сайт или любой другой цифровой продукт должен «говорить» только в том случае, если звуковые сообщения и подсказки действительно позволяют пользователю сэкономить время и удобны в прослушивании, например, за рулем автомобиля. 

Иллюстративное фото: Depositphotos.com


Выбрать правильную музыку и побудить к покупке 

Использование аудио в цифровых продуктах  — один из способов укрепить отношения с клиентами. Выбор музыки определенного жанра или настроения может дать понять аудитории, что вы находитесь на одной волне, знакомы со вкусами и интересами клиентов. 

Среди небрендовых звуков самые популярные те, которые вызывают доверие — детский смех, вибрация телефона, кассовый аппарат, гимн США, шипящий стейк. Используя эти звуки можно добиться быстрой эмоциональной реакции пользователей, а затем использовать эмоциональное состояние, чтобы соблазнить совершить покупку.

Кроме того, на то, какие реакции и ассоциации вызовет бренд, влияют темп и лад музыки. Мажорный лад в музыке передает чувство радости и веселья, повышает конверсию в интернет-маркетинге больше, чем минорный.

Иллюстративное фото: Depositphotos.com


Подчеркнуть индивидуальность бренда

Темп, лад и жанр музыки, кроме того, помогают создать ассоциации с брендом. Например, звуки уведомления в Skype или отправки письма в Gmail невозможно перепутать с другими. Они сразу дают понять, что это за бренд, и какие чувства он вызывает.

Среди брендовых звуков самыми захватывающими, например, считаются — звуки Intel, National Gepgraphic, MTV, T-Mobile, McDonald’s. 

Чем больше разнообразных средств использует бренд в коммуникации с аудиторией, тем целостнее его образ в ее сознании.

Публикуется в рамках информационного партнерства с международным фотобанком Depositphotos

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме