Первый в мире турнир по квантовым шахматам состоялся 9 декабря в рамках виртуальной конференции Q2B 2020, посвящённой квантовым вычислениям. Победителем стал Александр Кубица, сотрудник Amazon, выиграв у пяти оппонентов из других компаний.

Квантовые шахматы разработал в 2016 году Крис Кантуэлл, аспирант Университета Южной Калифорнии придумал идею новой игры, работая над проектом для класса творчества и изобретательства. По его задумке, игра должна развивать интуитивное чувство правил квантовой теории.

Quantum Chess

Правила квантовых шахмат построены на базе обычных, но к ним добавляются понятия суперпозиции и квантовой запутанности, которая добавляется для вариативного расположения фигур на разных досках. Как только происходит квантовый ход, количество досок удваивается, на одних досках фигура выполнила ход, а на других она осталась на своём месте. В программе пользователь видит одну доску, представляющую все доски сразу. На ней отображаются все возможные положения фигуры на доске.

Шахматист и его оппонент не знают наверняка, где оказалась фигура после квантового хода. Игрок может выбирать между квантовым и обычным ходом. Обычный ход происходит сразу на всех досках. Только им можно осуществлять взятие, но необходимо угадать положение фигуры противника на доске. С развитием игры, чтобы снять неопределённость, проводится «замер», который показывает реальное расположение фигуры на доске.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме