Купить нельзя арендовать — в какой-то момент эта дилемма в отношении серверов встает практически перед любой компанией. Что выгоднее? Какую сумму и на что придется потратить при покупке собственного «железа», и какие расходы ожидают «в облаках»? Liga.Tech считала затраты в обоих случаях вместе с партнером проекта, компанией GigaCloud. 

Сколько стоит своя IT-инфраструктура

Начнем с расчета модели, когда компания хочет построить «все свое». 

В этом случае компания берет на себя абсолютно все расходы по ее выбору, покупке и обеспечению работы. Значительная их часть относится к капитальным затратам и заставляет сразу расстаться с крупной суммой, а над окупаемостью компании еще надо хорошо поработать. 

Итак, разберемся, за что конкретно нужно заплатить.

Покупка «железа»

Здесь придется вложиться дважды. Поскольку первым делом компании нужно приобрести все составляющие инфраструктуры, необходимые непосредственно для работы. Причем в том объеме, который нужен будет в перспективе как минимум трех лет. 

Если сейчас у компании нет клиентов, а через три года она планирует привлечь 100 000, то сервер ей нужно покупать сразу с расчетом на потребности через три года. На приличный сервер придется потратить минимум $10 000, но зачастую речь идет о суммах $15 000, $20 000 и выше. 

В этом материале мы будем отталкиваться от стоимости $15 000 (420 000 грн) – этого достаточно для поддержки небольшого производства (завода). 

Второе вложение – резервное «железо», чтобы иметь бэкап критических данных. Это удваивает бюджет (еще 420 000 грн).

Хорошо, когда компания может самостоятельно определить, какое оборудование ей нужно. Если такой экспертизы нет – придется платить за услуги консалтинга

Если серверы были куплены в кредит, то к их фактической стоимости добавляется ставка финансирования банка. Ставка по кредиту составит порядка 12%-13%. За три года – это практически $5500 (то есть около 155 000 грн).

Если компания планирует привлекать собственные средства, то и они имеют ценность, так как это деньги, которые не получится инвестировать в другие направления или положить на депозит.  

Если речь идет о работе с чувствительными данными, то нужно учесть и получение сертификатов безопасности. Например, международный стандарт информационной безопасности ISO 27001, сертификат соответствия Комплексной системы защиты информации (КСЗИ), сертификаты, которые требуют платежные системы и т.д. 

Итоговая стоимость платежей будет зависеть от количества и сложности требований на получение сертификатов. В интернете можно найти предложения помощи прохождения сертификации. Например, для ISO 27001 стоимость такой услуги – 20 000 – 30 000 грн. 

Покупка лицензий

Для собственной инфраструктуры лицензии нужно покупать самостоятельно на все железо. Даже когда ресурсы еще не используются на полную мощность. 

Подход к лицензированию может отличаться даже в рамках одного продукта. На SQL Server можно купить лицензию, а можно оформить годовую подписку. Стоимость будет зависеть от потребностей. Покупка обойдется от $899 (25 500 грн) за стандартную лицензию до $13 748 (390 000 грн) за два ядра за Enterprise. Подписка, соответственно, от $1418 (40 000 грн) за год и от $5434 (154 000 грн) за год. 

Допустим, в Украине еще остался бизнес, который экономит на этой статье, пользуется пиратским ПО, и считает, что облако из-за обязательного лицензирования будет дороже. Но это заблуждение (почему — расскажем ниже). 

Обслуживание 

До сих пор мы говорили о разовых платежах. В этом разделе – о платежах, которые нужно вносить ежемесячно или как минимум неоднократно. 

Расходы на собственную инфраструктуру не ограничиваются только железом. Еще понадобятся дополнительные люди в штате компании, которые будут обеспечивать его работу, настраивать и следить за техническим состоянием, а также место и ресурсы для его работы. Таким образом, к статьям затрат добавляются расходы на персонал (зарплата целиком или часы работы, затраченные на обслуживание серверов, инвестиции в повышение квалификации сотрудников и обучение), электричество и помещение. 

Самый «недорогой» системный администратор – это минимум $550-$600 в месяц, но скорее всего в штате нужен более толковый специалист, зарплата которого потянет на $1000-$1500 плюс налоги. Возьмем по минимуму – 5% на ФОП, и получится $1050-$1575 ежемесячно (около 30 000 – 45 000 грн). 

Ежемесячный платеж за электроэнергию для нашего сервера – это еще около 2500 грн. 

В коридоре или подвале сервер не поставишь. Это может быть опасно и экономически невыгодно. Офис слабо защищен от пропажи света, несанкционированного проникновения или даже изъятия оборудования при проверках или «маски-шоу». Плата за колокейшн самого простого оборудования в дата-центре может быть от 10 000 грн в год. Для сервера из нашей задачи – порядка 15 000 грн в месяц.  

Первый год после покупки техника находится на гарантии. Но со второго за послегарантийное обслуживание (например, ремонт) вендору придется платить. Эту сумму предугадать сложно. 

Стоимость техподдержки от вендора обычно колеблется от 2% до 5% от стоимости сервера в год. Чем старше оборудование, тем она выше – возрастают риски. Если с «железом» что-то случится, на следующий день компания получит новое. В это время ее инфраструктура продолжит работать на резервном «железе», а на настройку нового нужно будет потратить время сисадмина, если он есть. Если нет, то вызов специалиста со стороны обойдется в 2000 грн/час.

Налог на прибыль

Покупка оборудования – это актив. Он амортизируется в течение трех лет. То есть, деньги на счету компании уменьшаются резко и сразу, а амортизация происходит на 1/36 этой суммы в месяц. Налог на прибыль получается больше, хотя формально деньги от покупки железа еще не «отбились». А если в течение периода амортизации произойдет форс-мажор вроде карантина, как сейчас, железо, кроме прочего, будет простаивать и не приносить деньги.

Сколько стоит инфраструктура на аутсорсе 

Аутсорс инфраструктуры – это другая философия ведения бизнеса. Здесь все расходы на покупку, обновление, обслуживание «железа» берет на себя облачный провайдер. Он же исполняет роль консультанта, когда нужно подобрать оптимальную конфигурацию оборудования. 

В облаке расходы на железо переходят из больших капитальных затрат в небольшие операционные. За счет этого кеш флоу становится ровнее, из-за отсутствия больших капитальных расходов в нем нет ощутимых дыр. Ежемесячный платеж за все про все в облаке может стоить в 10 раз меньше, чем покупка одного только сервера. 

Облачные линейки – одни из самых мощных в линейке вендора, их стоимость может достигать 1-2 млн грн. Потому что бизнес провайдеров зависим от техники. Мало кому из компаний нужны серверы с 18 ядрами и терабайтами оперативной памяти и т.д., и мало кто может себе позволить расходы такого уровня.

В облаке не нужно покупать ресурсы «про запас» на случай, если что-то случится с «железом», которое использует компания. «Про запас» обязан думать облачный оператор, если, конечно, уровень сертификации дата-центра это подразумевает (а это вопрос выбора подрядчика, о котором мы поговорим в следующих публикациях). 

Помимо этого, облачные операторы закрывают часть вопросов, связанных с получением сертификатов безопасности (тут все индивидуально и зависит от дата-центра). Если компания работает с чувствительными данными, такими как финансовые, медицинские и т.д., ее расходы на безопасность данных будут меньше.

Второе отличие – это быстрый старт. Облако позволяет начинать хоть завтра. Не в буквальном смысле, конечно. День-два уйдет на подписание договора и определение потребностей. Еще от дня до нескольких – на переезд. Но на несколько недель откладывать инновации, эксперименты, новые продукты до окончания тендеров, закупки и установки оборудования не придется.  

Платить за облако компания начинает после тестового периода, когда убедится, что все работает. За свое железо – еще до того, как будет уверена, что это то, что надо. Если характеристики изначально были выбраны неудачно, то исправить это (как минимум быстро) не получится. То есть в облаке тестирование – бесплатно.  

В облаке можно экономить на лицензиях. Например, лицензии на базы данных считаются по количеству ядер. База данных может разворачиваться на сервере, где только четыре ядра, а в самой инфраструктуре их может быть намного больше. Но считаться будут только те ядра, которые относятся к виртуальной машине с работающей БД. Во-вторых, их можно брать по подписке на время, нужное бизнесу, а не покупать. 

У компаний может быть разный подход к лицензированию даже в рамках одного ПО. Облачный оператор помогает просчитать нужное количество лицензий. Обычно он зарабатывает на партнерских программах с разработчиками ПО, но сумма комиссий в этом случае небольшая. Меньше, чем мотивация привлечь клиента, который будет платить за инфраструктуру. Поэтому насчитывать лишнее за лицензии никто не заинтересован.

Наконец, обслуживание и поддержка «железа» тоже ложатся на оператора. За счет объемов он меньше тратит и на персонал, и на обслуживание помещения. За счет долгосрочных отношений и объемов – получает больше внимания и персонализированный подход со стороны вендора в техподдержке. Эти услуги входят в единый ежемесячный платеж за пользование облаком. Компании-заказчику достаточно одного DevOps’а (это специалист, который обеспечивает единую IT-среду в компании на всех этапах), чтобы он закрывал задачи по развертыванию приложений в инфраструктуре. 

Вилка зарплаты DevOps в Украине – $1000-$3000, в среднем – $2000 плюс налог 5% (60 000 грн). 

Таким образом, затраты компании на инфраструктуру в облаке растут вместе с ростом пользы инфраструктуры. Если она загружается и потребность увеличивается, счет растет. Если бизнес «падает», лишнюю инфраструктуру можно отключить. Это расходы, которыми можно управлять в реальном времени. 

Сравнение совокупной стоимости владения

При оценке совокупной стоимости владения компании часто допускают типичную ошибку: они сравнивают стоимость железа «в лоб». Допустим, технический директор посчитал, что в течение трех лет бизнесу будет нужен сервер с определенным количеством ядер, объемом ОЗУ и хранилища. Он оценивает стоимость аналогичного ресурса в облаке, хотя текущие потребности его бизнеса намного ниже. 

Но облако эластичное, у оператора всегда есть запас ресурсов, поэтому приобретать собственные с запасом – это лишние расходы. При правильном подсчете совокупная стоимость владения своей инфраструктурой и ресурсами в публичном облаке может отличаться в два раза за три года.

Так как все бизнесы разные, говорить о каком-то типичном кейсе по расходам на оборудование сложно. Единственное исключение – когда компания выносит в облако бухгалтерию. В таком случае ежемесячный платеж за все, кроме покупки 1С, будет составлять от 3000 до 10 000 грн. Серверы для 1С для МСБ стоят в среднем около 80 000 грн. Колокейшн обойдется еще минимум в 10 000 – 15 000 грн в год.

Как рассказывает CTO GigaCloud Кирилл Науменко, компании — клиенты облачных сервисов делятся по среднему чеку на три группы. 

Небольшие бизнесы, вроде сети кофеен, ресторанов, СТО и т.д., которые выносят в облако, прежде всего бухгалтерию 1С, платят примерно 3000 грн в месяц. 

Среднее предприятие – около 15 000 грн. Это компании, которым нужен базовый пакет сервисов: 1С, CRM, почта. 

Крупные бизнесы, которые покупают у провайдера частные облака, платят порядка 300 000 грн в месяц. 

«Как мы видим, облако – нормальный сценарий работы почти в любом бизнесе. Как только компания перерастает фазу ФОП, чьи задачи закрывает Google Диск, появляется смысл дальше смотреть на виртуальные серверы и облачные решения», – резюмирует он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме