Производители автомобилей и электронных устройств в Японии, Южной Корее и Китае столкнулись с глобальным дефицитом микросхем. Это приводит к задержкам в производстве на фоне восстановления спроса на электронику, сообщает Reuters.

Среди причин дефицита аналитики выделяют оптовые закупки микросхем китайскими техногигантами Huawei Technologies и Xiaomi. Также на это повлиял пожар на заводе по производству микросхем в Японии, локдаун в Юго-Восточной Азии и страйки во Франции. О таких трудностях заявили в Panasonic, Yamaha и STMicroelectronics.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Мы испытываем нехватку компонентов во всей электронной промышленности», – заявил Донни Чжан, гендиректор китайской Sand and Wave, которая разрабатывает смарт-наушники. 

Чжан добавил, что если раньше компания планировала закончить работу над новым продуктом через месяц, то теперь это затянется на два месяца.

Источник Reuters в японской компании-производителе микросхем сообщил, что задержки по поставкам их компонентов для Wi-Fi и Bluetooth составят десять недель.

Хуже всего ситуация обстоит с поставками восьми-дюймовых чипов. В основном их производят азиатские компании. Дефицит означает, что на фоне восстановления спроса они пытались максимально нарастить производство смартфонов, ноутбуков и автомобилей с 5G. Из-за дефицита компании начали производить более старые и простые микросхемы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме