Новости

КСУ заверяет, что декларации не отменяли, предлагают Раде изменить антикоррупционный закон

В суде заявили, что согласны: антикоррупционная реформа в Украине «стала неоспоримым требованием общества»

Конституционный суде заверяет, что не отменял электронное декларирование, и предлагает Раде принять обновленное антикоррупционное законодательство, какое «обеспечит соблюдение принципа верховенства права: юридическую определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность». Об этом говорится в первой реакции КСУ на скандал после его решения, упраздняющего антикоррупционную реформу.

«КСУ выразил утвердительный позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране», – пишет пресс-служба суда.

Судьи считают, что антикоррупционная и судебная реформы «должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности».

По мнению КСУ, использование юридических конструкций ст. 366-1 УК, где «отсутствует четкий перечень законов», делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления и установление круга их адресатов. Поэтому, аргументирует КСУ, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут привлечь тех, кто не может быть участником правоотношений по декларированию – и потому сознательно не выполнил такую обязанность.

Новость дополняется…

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий