Города Новости

Арестован третий участник акции «Меняй власть, а не Конституцию»

В Санкт-Петербурге на 20 суток арестовали третьего участника акции «Меняй власть, а не Конституцию» Али Хантимирова. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Мирное сопротивление».

На Хантимирова, как и на других участников акции, составили протокол о повторном нарушении законодательства о митингах. Его задержали вечером 5 августа в Таврическом саду и оставили на ночь в отделении до суда. Позже судья перенес заседание на 10 августа, чтобы обеспечить присутствие защитников.

Акция «Меняй власть, а не Конституцию» прошла в середине июля. Трое активистов перекрыли Невский проспект, растянув черный баннер поперек проезжей части. Двух других участников акции — Марину Кен и Евгения Мусина — ранее также арестовали на 20 суток.

  • В январе Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию России. Законопроект, в том числе, обнулял президентские сроки Путина, что позволяет ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие выступали за то, чтобы прийти на участки и проголосовать против.
  • По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92 процентов голосовавших, против выступили 21,27 процента. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию страны. Они вступили в силу 4 июля.

Добавить комментарий