События

Я поддерживаю Стерненко, буду на акции под судом, — Билецкий

Об этом Билецкий заявил в комментарии главному редактору Цензор.НЕТ Юрию Бутусову.

«Я поддерживаю право любого человека на самооборону. Поэтому поддерживаю и Стерненко. Он должен иметь право защищать себя как и каждый украинец. Когда 99% процентов из ныне поддерживающих не знало и не поддерживало Сергея, сразу после покушения, я проведывал его в больнице, наше движение помогало ему чем могло. Из чувства национальной солидарности и просто человеческой жалости. В моем понимании ничего не изменилось», — сказал Билецкий.

Лидер «Нацкорпуса» признал, что лично относится к Стерненко критически, но суд над ним считает несправедливым.

Читайте на Цензор.НЕТ: Экс-добровольцы «Азова» Кравченко и Филимонов заявили, что Билецкий избил их из-за поддержки Стерненко: «Были удары в голову и допросы»

«Дело против Стерненко — это попытка отобрать у человека право обороняться. И это подогревают российские СМИ и пророссийские силы в Украине. И поэтому мы будем защищать принцип права на самооборону, не только Стерненко, но и бойца ПС Иранца и многих других. Мы выйдем на акции по делу Стерненко под судом, и я лично также приеду, если вынесут несправедливое решение, как об этом сейчас говорят в СМИ», — сказал он.

Билецкий назвал враньем обвинения против себя со стороны бывших добровольцев «Азова» Кравченко и Филимонова.

«Думаю, очень скоро все станет ясно – кто предал своих товарищей, а кто остается верным своим принципам и своему слову. Я буду на следующем суде по делу Стерненко и всегда готов в глаза ответить на все вопросы», — добавил он.

Также на Цензор.НЕТ: Нацкорпус готов оказать поддержку Стерненко. Обвинения, что мы требуем отказаться от его поддержки — абсурд, — заявление

8 мая Экс-добровольцы «Азова» Назарий Кравченко и Сергей Филимонов заявили, что их избили бывшие побратимы, в том числе основатель «Азова» Андрей Билецкий. Причиной избиения они назвали попытку заставить не поддерживать Сергея Стерненко.

«Национальный корпус» опровергает избиение Кравченко и Филимонова. В партии описали случившееся как «встречи между бывшими побратимами и ветеранами «Азова»», касавшуюся «разговора на тему недостойного поведения с точки зрения азовской и ветеранской этики». «Состоялся обычный мужской разговор между бывшими боевыми товарищами, на который, к тому же, Филимонов, Кравченко и другие их товарищи приехали с оружием. Все слова о «пытках» и избиении является циничной ложью. Хотя бы потому, что во время разговора человек со стороны так называемых «пострадавших» было больше», — заявили в партии.

Сморите также: «Руки геть від Стерненка», — мероприятие в поддержку активиста прошло под Офисом Президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Напомним, поздно вечером 24 мая 2018 года произошел конфликт с участием бывшего руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и двух мужчин. Стерненко заявил: на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Активист утверждает, что он отбивался и смертельно ранил соперника ножом в живот. Ножевые ранения — у самого Стерненко и у его другого оппонента, которого позже задержала полиция. Позже полиция отпустила второго участника нападения на активиста Стерненко в Одессе, который проходит как свидетель.

Это покушение было уже третьим по счету: 7 февраля 2018 года Стерненко заявлял, что на него уже совершали нападение. Утром 1 мая того же года в Стерненко стреляли. Оба нападавших были задержаны. Полиция открыла дело по статье «умышленное убийство».

Также на Цензор.НЕТ: Стерненко поддержали еще 8 футбольных сообществ: от радикальных фанов «Динамо» до ультрас Симферополя и Одессы

14 февраля 2019 года активист сообщал о том, что у него в машине обнаружили два GPS-трекера.

В октябре уголовные дела по нападениям на экс-главу одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко переданы в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

В мае 2020 года стало известно, что СБУ и Офис Генпрокурора готовят Стерненко подозрение в убийстве.

Добавить комментарий