Технологии

Блокчейн-платформу Дурова TON запустили без него

Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под другим названием и со своей криптовалютой. Об этом сообщает РБК.

Основатель Telegram Павел Дуров, которому в США регулятор через суд запретил выпускать криптовалюту, не участвовал в запуске.

Вместо Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON Crystal (TON). К участию не допускаются граждане США. Декларация проекта опубликована на сайте Free TON Community.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Цель Free TON Community — как можно скорее создать полностью децентрализованную блокчейн-платформу, привлекая сотни независимых валидаторов для поддержки сети. Помимо TON Labs — технологического партнера Telegram, который помогал в создании блокчейн-платформы, среди партнеров Free TON названы биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, а также инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital.

Всего выпущено 5 млрд токенов. Из этого количества 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети за привлечение новых пользователей, 10% — разработчики, 5% — валидаторы, которые будут заниматься подтверждением транзакций пользователей. По условиям сообщества, которые они приняли, торговли TON пока не будет.

Ранее уже сообщалось, что на основе блокчейн-платформы TON может быть запущено несколько сетей, поскольку код блокчейна хранится в открытом виде, и Telegram не будет контролировать эти сети.

Читайте также: Дуров — Дудю: У IT-шников есть 7 причин НЕ переезжать в Кремниевую долину

  • Из-за судебной тяжбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США Дуров не смог запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Структуры Telegram привлекли на создание TON $1,7 млрд инвестиций. Инвесторам сообщили об изменении условий вложений.
  • Стоимость самой популярной криптовалюты биткоин 8 мая поднялась выше $10 000 впервые с начала февраля.

Добавить комментарий