Новости

Беларуси выгодно праздновать 9 мая. Лукашенко все просчитал

В Беларуси пройдет парад 9 мая. Президент страны Александр Лукашенко ни в какую не согласен с отменой празднования Дня Победы. 

На первый взгляд, такая инициатива кажется «пиром во время чумы». Организация массовых акций сегодня идет в разрез с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, да и с настойчивыми советами Российской Федерации, которая из даты 9 мая делает один из столпов своей политической идеологии. 

Сюда же стоит добавить еще один пикантный факт — в Беларуси традиционной датой для военного парада стал день 3 июля. 

А в «День Победы» организовывают праздник, шествие ветеранов, другие мероприятия. Но не парад. 

К тому же, в 2020 году в Минске на «Парад Победы» не приглашают ветеранов. Более того, им, как и большинству пенсионеров, рекомендуют оставаться дома. Парадокс.

Однако, если посмотреть с другой стороны, отмотать назад события в политике хотя бы на год, все становится на свои места. 

Для начала вспомним историю с российским «интеграционным давлением» и колебаниями, какую электоральную кампанию проводить в 2019 году — президентскую или парламентскую. 

Россия и ее потенциальная игра была одним из решающих факторов в принятии решения. Лукашенко не верит Кремлю, опасаясь попыток забрать у него власть. 

Окружение президента РФ Владимира Путина не верит Лукашенко и не против сделать рокировку, да не на кого.

Поэтому и пытаются последние годы активно играть на гуманитарном, информационном поле — есть надежды создать социальную базу для возникновения пророссийской политической силы.

Конец 2019-начало 2020-го стали периодом чрезвычайного охлаждения отношений Минска и Москвы.

Нефтяная война поставила точку — Беларусь не только не приостановила поиски альтернативных поставщиков, но и намерена создать инфраструктуру, способную поставлять нефть по маршруту север-юг — то есть без России вообще. Естественно, это повод для реакции.

Но у РФ есть и внутренние процессы — помним идею «народного голосования» по конституции, фактически перезапуск системы государственной власти в России с выходом на кульминацию — празднование того самого 9 мая. Но не срослось. 

Виной тут стал не вирус — Россия могла бы спокойно его «не замечать». 

Проблема в уменьшении спроса на нефть, войне с ОПЕК и, как следствие, обвала доходов Кремля. 

В таком случае уход на карантин — выгодна штука, поскольку можно списать «на вирус» большую часть проблем. 

Но общественное мнение уже подогрето. Этим и пытается воспользоваться Лукашенко. 

Демонстративное проведение парада на 9 мая заранее нейтрализует значительную часть тезисов вроде «Лукашенко предал Россию», «Беларусь разворачивается на Запад» и тому подобных. Выгодно. 

Но это лишь часть логики. Остальные пласты, в том числе игру власти с беларуской оппозицией, корректировкой даты проведения выборов раскрыты в видео.

[embedded content]

Еще по теме

Добавить комментарий