Технологии

Зеленский подписал закон об открытии доступа к геокадастру

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании национального геокадастра. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» № 554-ІХ парламент принял 13 апреля 2020 года. Он устанавливает правовые основы для создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных — геокадастра. Документ позволит сформировать современную систему доступа граждан ко всем видам географической информации.

Читайте также: Рынок земли в одной картинке. Семь главных новшеств

Кроме того, закон открывает для украинцев доступ в интернете к геопространственным данным и метаданным, создаваемым в публичном секторе и предприятиями-монополистами.

«Внедрение земельного рынка требует прозрачности. В Украине один из самых современных геокадастров. И так и должно быть в стране, которая называет себя житницей Европы. Прозрачность и открытость — это путь к преодолению коррупции и защиты крестьян и фермеров от рейдерства и махинаций», — подчеркнул Зеленский.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях вносятся изменения, которыми вводится ответственность за нарушение нового закона.

Читайте также: Закон «кривой», как и многие реформы. Что агробизнес думает о рынке земли. Три мнения

  • 28 апреля Зеленский подписал закон о рынке земли № 552-IX. Парламент принял закон о рынке земли 30 марта. Согласно ему, рынок земли в Украине запустят с июля 2021 года.
  • Земельный закон — одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления расширенного финансирования Украине. В Фонде ожидают, что Украина продолжит работу со Всемирным банком для «адекватной реализации земельной реформы».
  • Всемирный банк после принятия земельного закона призвал проголосовать остальные важные законопроекты, касающиеся реформы.

Добавить комментарий