Новости

Глава Офиса президента предложил новый формат переговоров в Минске

Андрей Ермак (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Украина предложила новый формат работы трехсторонней контактной группы по Донбассу. В частности, предлагается привлечь к работе ТКГ внутренне перемещенных лиц. Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак сказал во время телефонного разговора с политическими советниками лидеров Германии, Франции и России, сообщает пресс-служба ОП. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украинская сторона предложила перезагрузить работу Трехсторонней контактной группы», — сказано в сообщении. Для этого, отметили в ОП, в состав украинской делегации включены представители правительства и парламента.

«Украинская сторона также предложила привлечь к работе в подгруппах ТКГ как приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года», — сказано в сообщении.

Ермак заявил, что этих людей будут привлекать «к дискуссии, консультации и согласованию вопросов, предусмотренных минскими договоренностями».

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

«В то же время руководитель Офиса президента отметил недопустимость каких-либо переговоров с представителями непризнанных квазигосударственных образований», — подчеркнули в ОП.

Ермак предложил на следующем заседании ТКГ, которое должно состояться 14 мая, согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ в соответствии с предложениями украинской стороны.

«Украина выполняет и будет выполнять все, о чем договорились лидеры (стран нормандского формата, — ред.) в Париже. Именно с этой целью мы предложили новый формат ТКГ», — сказал глава ОП.

  • 11 марта в Минске Ермак подписал протокол о создании в рамках политической подгруппы ТКГ «консультативного совета» с участием «представителей от отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», которые, как и украинская сторона, будут иметь право решающего голоса, а Россия будет представлена не стороной конфликта, а «советником». Само решение о создании совета еще не принято.
  • Тогда ни Ермак, ни члены украинской делегации не смогли объяснить, кто и каким образом будет определять этих «представителей». Петиция с требованием отзыва подписей Ермака и Кучмы под протоколом о создании «совета» набрала 25000 подписей. Президент Зеленский ответил, что не может этого сделать. 

Вадим Ребрина

Еще по теме

Добавить комментарий