Технологии

Facebook и Viber согласились платить НДС в Украине — Гетманцев

Международные IТ-корпорации готовы к введению налога на добавленную стоимость для электронных услуг. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью БизнесЦензор.

«Мы встречались с Facebook и с Viber. Они готовы это делать (платить НДС). Facebook заявил, что он платит НДС в 20 юрисдикциях и готов делать это в Украине. У них есть готовые инструменты для этого», — сказал Гетманцев. Он является автором соответствующего законопроекта, которым НДС в Украине планируется ввести на сервисы Google, YouTube, Apple, Facebook, Adobe, Booking и других компаний, которые предоставляют электронные услуги в Украине.

«Мы делаем им удобный механизм, пользуясь которым, они могут платить здесь налоги», — пояснил нардеп.

«По нашим подсчетам, бюджет дополнительно получит только от рекламных услуг 3 млрд грн в год», — прогнозирует Гетманцев.

Читайте также: Рента для Коломойского, будущее Нефьодова, налог для Facebook. Интервью Даниила Гетманцева

  • Ранее Гетманцев раскрыл подробности идеи «налога для Facebook». «Если компания котируется на бирже, ей не нужны споры и обвинения в странах Восточной Европы об уклонении от налогообложения», — отметил он.
  • Законопроект №2634 от 19.12.2019 предлагает взымать НДС электронных услуг, поставляемых украинцам нерезидентами. НДС составляет 20% и его включат в стоимость электронных услуг. Под электронными услугами понимается предоставление доступа к контенту через интернет. Это может быть доступ к изображениям, фотографиям, текстам, книгам, журналам, видео, аудио, игры, азартные игры.

Добавить комментарий