Новости

Петиция о сносе памятника генералу Ватутину в столице собрала 10 000 голосов

памятник генералу Ватутину в Киеве (фото — LIGA.net)

Более 10 000 подписей собрала петиция о необходимости демонтажа памятника советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева. Сбор подписей на сайте Киеврады инициировал глава инициативы «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков в феврале 2020 года, и теперь городской совет Киева должен рассмотреть вопрос по сути.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При этом Поздняков надеется, что петиция может «сдвинуть с мертвой точки декоммунизацию Мариинского парка», где к этому моменту помимо памятника генералу Ватутину все еще находятся памятник большевикам-участникам Январского восстания и могила их руководителя Андрея Иванова.

«Это будет долгий бюрократический процесс и хотелось бы, чтобы он хотя бы начался с этой петиции», — сообщил в комментарии LIGA.net Вадим Поздняков.

СПРАВКА. Николай Ватутин — советский генерал, весной 1944 года был тяжело ранен в боестолкновении с отрядом УПА и умер в госпитале.

Летом 2017 года Киевский городской совет переименовал проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. А вот памятник в Мариинском парке до сих пор не демонтирован.  При этом нынешний глава Института национальной памяти Антон Дробович считает, что поскольку скульптура генерала Ватутина не просто памятник, а могила, то и декоммунизации объект не подлежит.

  • В мае 2017 года памятник Ватутину облили краской.
  • 2 декабря решением апелляционного суда было подтверждено переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Читайте также: Памятник Ватутину останется в Киеве — глава Института нацпамяти

Игорь Чичкань

Еще по теме

Добавить комментарий