События

Зеленский о трагедии 2 мая в Одессе: «Государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование»

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу Зеленского в Фейсбук.

«Сегодня — шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии», — написал Зеленский.

Президент отметил, что в обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?» — один из них.

«Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось», — подчеркнул он.

Зеленский выразил убеждение, что «наш общий вызов — вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 получили ранения. Большинство погибли во время пожара в Доме профсоюзов. Правоохранительные органы открыли около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Одно из наиболее резонансных из них — дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Одного из фигурантов «дела 2 мая» — российского боевика Евгения Мефедова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины — выдали РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Зеленский о трагедии 2 мая в Одессе: Государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование 01

Добавить комментарий