Новости

Скандал с грузом «Мрии» и Зеленским. Что случилось и кто виноват

А что говорят Зеленский и Кличко?

На сайте Офиса президента до сих пор нет официальной реакции на скандал. Утром 30 апреля там вышла новость: в Киев прилетел еще один самолет из Китая, который привез 400 000 респираторов и 50 000 защитных щитков для украинских врачей. Там же есть комментарий заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко – о том, что самолеты из Китая перевозили, в том числе, коммерческие грузы.

«Мы дали возможность коммерческим организациям, в первую очередь, сетям аптек и ритейлерам, привозить грузы… Именно эти самолеты, перелеты из Китая в Украину оплачивают коммерческие организации», — говорит Тимошенко в новости на сайте ОП.

В интервью LIGA.net Тимошенко сказал, что самолет, приземлившийся в Гостомеле 23 апреля, полностью оплатил Эпицентр — по условиям договора с государственным предприятием Антонов (на его балансе находится Мрия). Сколько стоил перелет, и какое на нем было соотношение гуманитарного и коммерческого груза, замглавы ОП не знает.

Офис президента, по его словам, в перевозке груза не участвовал. «Мы решили встретить Мрию, потому что, во-первых, она давно не летала, во-вторых, это гордость нашего авиастроения, а в-третьих, она не везла что-то секретное», — сказал Тимошенко. 

В компании Антонов условия перевозки и информацию о заказчике не комментируют, ссылаясь на условия договора. 

30 апреля Виталий Кличко заявил на брифинге, что «власть должна рассмотреть письмо в установленном законом порядке», и что в начале карантина, когда в Киеве был дефицит масок, Эпицентр предоставил городу 100 000 масок на благотворительной основе, а 1 апреля коммунальное предприятие Фармация закупило у Эпицентра 50 000 масок для продажи в коммунальных аптеках.

Добавить комментарий