Новости

Карантин. Кличко советует идти в суд, если сотрудника отправляют «за свой счет»

Мэр Киева Виталий Кличко посоветовал всем, чьи трудовые права нарушаются работодателем на карантине, обращаться в суд. По его мнению, принудительный отпуск в этот период без сохранения зарплаты является нарушением норм трудового права. Об этом Кличко заявил на пресс-конференции в режиме онлайн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если руководители предприятий нарушают права сотрудников в период действия ограничительных мер — нужно обращаться в суд», — отметил Кличко, отвечая на вопрос СМИ о том, что в стоматологиях медиков вынуждают писать заявление на отпуск «за свой счет».

Нормы действующего трудового законодательства не дают такого права, поэтому необходимо обращаться в суд за защитой своих трудовых прав, сказал он.

Мэр столицы подчеркнул, что введенный в стране карантин не является поводом для увольнения сотрудника или отправки его в отпуск. Вместе с тем, Кличко напомнил, что в период карантина в Киеве ограничили предоставление стоматологических услуг, за исключением неотложных случаев. Поэтому решение о неотложности каждый врач-стоматолог принимает самостоятельно.

Сейчас в столице, по словам мэра, временно запрещено оказывать услуги в сфере ортодонтии, хирургической, терапевтической и детской стоматологии.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • 16 марта 2020 года в Верховной Раде сообщили, как планируют бороться с эпидемией: надбавки медикам», «удаленка» и отпуск.
  • 18 марта президент Владимир Зеленский отметил, что вынужденные увольнения «по собственному желанию» незаконны.
  • 25 марта в Кабмине порекомендовали компаниям воздержаться от увольнений сотрудников.
  • 4 апреля Кличко рассказал, что в столице из-за карантина были вынуждены уйти в отпуск без содержания около полумиллиона киевлян.

Читайте также: Урезания зарплат и увольнения: что происходит в отрасли у IT-шников в кризис

Дарья Мостовая

Еще по теме

Добавить комментарий