Новости

Академия наук спрогнозировала развитие эпидемии коронавируса в Украине: графики

Первый этап ослабления карантина, который власть анонсировала на 12 мая, при нынешней динамике эпидемии, вероятно, не приведет к выходу показателей за пределы сценария «без смягчения карантина». Такой вывод сделала группа по матмоделированию эпидемии коронавируса из Национальной академии наук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Можно предположить, что эпидемия в Украине движется близко к траектории Швеции и Польши с некоторым опозданием. Хотя траектории близки, но Украина… ввела карантин, когда были лишь единичные случаи. Это весомый сдерживающий фактор роста заболеваемости», — отметили ученые.

Выводы на нынешнем этапе моделирования:

— пик новых случаев COVID-19 в день ориентировочно придется на 2-5 мая, пик смертей — на 3-10 мая;
— после пика заболеваемости (медиана 500 случаев) снижение будет наблюдаться до 5 июня до 380 случаев (диапазон – 220-610);
— после пика летальности (медиана 12 случаев) снижение будет происходить до 5 июня до девяти случаев (диапазон – 6-17).

Смотрите также: МОЗ проанализировал, кого убивает COVID-19 в Украине: инфографика 

Дальнейшие смягчения карантина могут сопровождаться «более существенными повышениями» заболеваемости и летальности, что потребует от медиков и власти «заблаговременной готовности» к этому – «и к возможному повторному внедрению карантина в критических ситуациях».

Ученые использовали при моделировании также данные BCG (международная консалтинг-компания из топ-тройки наряду с McKinsey и Bain & Company, — ред.) и прогноз Центра матмоделирования инфекционных болезней CMMID при Лондонской школе гигиены.

Читайте также: От коронавируса умер священник: нарушал карантин – тайно проводил обряды

Евгений Пилипенко

Еще по теме

Добавить комментарий