События

Смягчение карантина в Украине возможно только после пика заболеваемости COVID-19, который ожидается в начале мая, — Шмыгаль

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

«Мне пишут многочисленные посты и письма с просьбой ускорить процесс выхода Украины из карантина. Вполне понимаю причины обращений. Но я также осознаю ответственность власти за жизнь и здоровье украинцев. Ведь в начале мая мы ожидаем пик заболевания, который должны успешно пройти, чтобы начать процесс ослабления ограничений», — написал он.

По его словам, в мире существует три сценария, как жить дальше в условиях пандемии.

«Первый — это идти жестким путем. Оставлять все закрытым, как это делает Сингапур или Турция. На период священного для мусульман Рамадана турецкие власти вводят комендантский час на выходных, разрешая выходить в ближайшие магазины только с 9 до 14 часов. Такой сценарий точно не для нас», — отметил Шмыгаль.

Второй вариант — либеральный и предполагает возвращение к привычной жизни и открытие всех заведений.

«Пойти по примеру Швеции. Однако сейчас в Швеции выявлено более 18 600 случаев заболеваний и зафиксировано свыше 2 100 смертей. То есть, летальность составляет более 11%. Это в пять раз выше, чем сейчас в Украине», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что третий сценарий — это не выбирать между здоровьем и экономикой, а запускать адаптивный карантин с переходом к новым социальным нормам жизни, как это делает большинство стран, в частности Чехия и Польша, динамика заболеваний которых похожа на ситуацию в Украине.

Глава правительства также обратил внимание, что постепенное снятие ограничений позволит постоянно контролировать ситуацию с заболеваемостью, и в случае вспышек оперативно их локализовать.

Смягчение карантина в Украине возможно только после пика заболеваемости COVID-19, который ожидается в начале мая, - Шмыгаль 01

Добавить комментарий