События

ОГП о причинах завершения расследования убийства Гандзюк: «Достаточно оснований для составления обвинительного акта»

Об этом сообщает пресс-служба ОГУ, передает Цензор.НЕТ.

«Поскольку в ходе досудебного расследования следствием и прокуратурой использовано полный спектр следственных и процессуальных действий, направленных на установление объективной истины в этом непростом и достаточно длительном деле, прокурор пришел к выводу о наличии достаточных оснований для составления обвинительного акта», — говорится в сообщении

В ОГУ отметили, что имеющийся остаток срока досудебного расследования необходим для обеспечения продления относительно другого подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей на период ознакомления его с материалами досудебного расследования и начала рассмотрения дела судом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прихоти реальных бенефициаров Венедиктовой окончательно уничтожат рейтинг Зеленского, — Маси Найем

Ранее СБУ завершила досудебное расследование по делу Гандзюк: организаторы — Мангер и Левин.Тем временем, под Офисом Президента прошла акция протеста против «слива» дела об убийстве Гандзюк. Активисты отстаивают продолжение расследования дела об убийстве Гандзюк: «Зеленский, требуем объяснений! Венедиктову — в отставку«.

Напомним, 31 июля 2018 года на советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой. Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября активистка скончалась в больнице.

6 июня 2019 суд вынес приговоры исполнителям убийства Гандзюк — они получили от 3 до 6,5 лет заключения. Отдельно судят Игоря Павловского, которого следствие считает посредником между заказчиками и исполнителями убийства. Подозреваемыми в заказе и организации нападения являются Владислав Мангер и Алексей Левин.

24 января 2020 года на территории Болгарии в результате совместных действий украинских и болгарских правоохранителей задержан Алексей Левин, который разыскивался по подозрению в причастности к убийству Гандзюк. 27 января стало известно, что Украина направила в Болгарию запрос на экстрадицию Левина. Позже суд в Болгарии принял решение об экстрадиции в Украину Алексея Левина (Москаленко).

16 февраля адвокаты председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера — Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин — пытались попасть в тюрьму болгарского города Бургас для встречи с подозреваемым в организации покушения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

11 марта Апелляционный суд в болгарском городе Бургас оставил в силе решение суда первой инстанции — разрешение экстрадировать Левина в Украину. Сам подозреваемый в комментарии hromadske сообщил, что будет обращаться в ЕСПЧ с иском против Болгарии.

16 марта самолет с подозреваемым прибыл в Украину из Болгарии. На следующий день Печерский суд Киева взял под стражу до 2 апреля без внесения залога Алексея Левина (Москаленко).

Добавить комментарий