Технологии

На портале Дія запустили кабинет гражданина с данными из реестров

На портале Дія запустили кабинет гражданина, где можно увидеть данные из реестров о недвижимости, электронных документах, авто, земле, бизнесе. Об этом сообщил в Telegram глава министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Очень важно, чтобы каждый гражданин знал, какими данными располагает о нем государство, кто из чиновников просматривал личные данные и зачем», — подчеркнул Федоров.

Читайте также: Не слово, а Дія. Зеленский открыл главное приложение страны. Что это такое?

«Если, например, вы владеете квартирой, но данные о ней не отражены в кабинете, это означает, что ее нет в электронном реестре. А право собственности есть только в бумажном виде, в архиве. Отсутствие данных в реестре — это риски рейдерства, и вообще потери прав собственности, если что-то произойдет с тем же архивом», — объяснил министр.

Зарегистрироваться на портале можно с использованием электронной подписи или BankID.

Федоров привел статистику использования сервиса за несколько недель:

ЕГР (реестр бизнеса) — 76 032 успешных запросов;
Реестр недвижимого имущества — 276 373;
Государственный земельный кадастр — 12256;
Реестр удостоверений водителя — 39 886;
Реестр свидетельств о регистрации ТС — 20076;

Читайте также: Запуск «Дії» — знаковое событие. Но для чего Минцифре все данные?

Федоров отметил, что более 200 реестров собирают данные об украинцах. «Раньше каждое министерство плодило новый реестр как инструмент зарабатывать деньги. И чем больше у них беспорядок, тем дольше и больше можно зарабатывать. А стоимость поддержки? Вы себе не представляете, сотни миллионов. При этом техническое состояние реестров ужасное», — рассказал министр.

Минцифра занимается уменьшением количества реестров, их «укрупнением» и повышением уровня безопасности. «Мы работаем над наведением порядка: провели аудит, разработали концепцию единого реестра народонаселения, улучшаем качество данных, осуществили тестовую верификацию данных», — сообщил Федоров.

Добавить комментарий