Технологии

Карантин в помощь: спрос на нянь и сантехников растет. Как изменился рынок услуг

Kabanchik.ua —  это онлайн-платформа для заказа различных услуг. Ежедневно мастера, зарегистрированные на сайте, получают около 1700 задач в 1000 категорий. Особенно востребованы курьеры, домашние мастера, сантехники, электрики, строители и швеи. В 2019 через сервис украинцы заказали друг у друга услуг на 162 млн грн. Это на 54% больше, чем годом ранее.

Украина уже 40 дней сидит на карантине. Мы проанализировали данные самого крупного в Украине сервиса заказа услуг Kabanchik.ua и узнали, как изменились спрос и предложение услуг за это время.

Самыми востребованными стали услуги в категориях “Доставка”, “Здоровье” и “Спорт”. Количество заказов на доставку продуктов выросло в пять  раз, лекарств — в четыре, ремонт тренажеров начали заказывать в три раза чаще. Чаще всего, по данным сервиса, ремонтируют орбитреки.

Востребованными среди украинцев были няни и швеи — их услуги заказывали на 18% чаще по сравнению с февралем. Многие специалисты, которые ранее занимались пошивом одежды, теперь шьют маски.

В апреле на сервисе искали даже мастера по ремонту и восстановлению аппарата искусственной вентиляции легких. К сожалению, безуспешно.

Cпрос на услуги юристов, финансистов и бухгалтеров во время карантина упал на 30%.

Также украинцы решили повременить с ремонтом мебели — спрос на эту услугу снизился на 26% по сравнению с февралем. На 14% упал спрос на клининговые услуги.

Спрос на строительные работы вырос на 23% по сравнению с февралем. Но в прошлом году мартовский рост был почти в три  раза больше. Можно констатировать, что карантин отодвинул начало строительного сезона.

Спрос на ремонт техники и ремонт автомобилей не изменился и остался на уровне февраля.

За время карантина увеличилось и предложение — в марте на сайте зарегистрировались на 37% больше специалистов, чем в феврале. 

Ежедневно специалисты, зарегистрированные на сервисе, получают около 1700 заданий в 1000 категорий.

Как изменился средний чек на услуги

В период карантина курьерам платили в среднем 130 грн за выезд — на 30% больше, чем до карантина. В сервисе отмечают, что цены в этой категории очень динамичны и зависят от маршрута и задачи, которую должен выполнять курьер. 

Несмотря на востребованность нянь, стоимость их услуг снизилась на 10% — до 450 грн за 4 часа. Уровень оплаты зависит от квалификации и опыта работы бэбиситтера.

Средний чек за услуги домашних мастеров во время карантина не изменился — 460 грн, такая же ситуация и у швей — 470 грн. Мастерам по ремонту мебели платили 390 грн.

Мобильное приложение для доставки

Еще до карантина на Kabanchik.ua только в Киеве было зарегистрировано 47000 курьеров. Из них активно работала половина. Исходя из спроса на доставку продуктов питания и лекарств во время карантина, в компании запустили отдельное мобильное приложение для доставки.

В день сервис получает 200-250 заказов на доставку. Поиск курьера занимает не более 6 минут. 

Стоимость доставки начинается от 70 гривен для курьера, который идет пешком, от 90 — на транспорте. Цена будет выше, если заказ срочный или для курьера есть дополнительные поручения.

По данным сервиса, чаще всего заказывают хлеб, молоко, овощи и фрукты, крупы, алкоголь и сигареты. Популярная услуга — забрать уже сформированную продуктовую корзину в супермаркете. По прежнему актуальна доставка из McDonald’s.

Меры безопасности во время карантина

Курьерам, которые получают заказы через Kabanchik.ua, в компании рекомендуют работать в защитных масках, перчатках и иметь с собой антисептик. Индикатором выполнения требований являются отзывы заказчиков на сайте.

С целью избежать лишних контактов на сайте появилась новая опция — онлайн-консультирование сантехника. Теперь заказчик может получить консультацию без выезда специалиста на дом. В дальнейшем онлайн-консультации планируют сделать доступными и для других категорий услуг.

Как карантин повлиял на работу и планы компании

С самого начала карантина команда Kabanchik.ua перешла на удаленную роботу из дома. Все встречи и рабочие коммуникации проходят онлайн.

Как уверяют в компании, карантин заставил оптимизировать бюджеты и пересмотреть маркетинговые активности. При этом запланированные проекты продолжают осуществляться.

Сегодня команда Kabanchik.ua занимается настройкой геолокации в мобильном приложении, чтобы заказчикам было удобнее находить мастеров, а мастерам — работу. Также в планах компании выйти в новые регионы Украины. По данным сайта, сервис Kabanchik.ua работает в более чем 70 населенных пунктах Украины.

Еще по теме

Добавить комментарий