События

Полгода без зарплаты, офиса и команды, — Монахова рассказала об увольнении

Об этом Монахова рассказала в интервью изданию Opinion, информирует Цензор.НЕТ.

По словам Монаховой, в законе прописано, что в течение полугода после назначения языкового омбудсмена должно быть зарегистрировано юридическое лицо — его секретариат.

«Проблемы начались сразу, поскольку в Законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом. «Создается секретариат». Кем создается? Каков его статус? … Только после создания секретариата казначейство выделяет финансирование, только выбрав руководителя секретариата, можно создать штатное расписание и начать получать заработную плату», — рассказала Монахова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Монахова подала заявление на увольнение с поста языкового омбудсмена

По словам экс-языкового омбудсмена, ей не предоставили ни офис, ни рабочее жилье в Киеве, ни зарплату. Из Николаева в столицу Монахова ездила за свой счет, по городу передвигалась на метро.

«За этот период я ​​потратила около 30 000 гривен из семейного бюджета на свою работу. Считаю, отныне имею полное право праздновать День волонтера», — рассказала она.

Монахова пояснила, что долгое время была уверена: секретариат удастся зарегистрировать.

«Я провела множество консультаций с юристами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. Писала проекты постановлений для Кабмина о создании секретариата. Обращалась с письмами к депутатам, докладывая о трудностях, просила помощи. Предпринимала попытки зарегистрировать секретариат в ЦНАП Печерского района, но тщетно», — рассказала она.

Также на Цензор.НЕТ: Языковой закон не нуждается в ревизии, не лезьте к нему своими турбоклешнями, — Порошенко

Решение об увольнении экс-уполномоченная приняла, когда вопрос о создании секретариата наконец был вынесен на голосование Кабмина, а затем внезапно в день голосования вычеркнут из повестки дня.

«Я обращалась к представителям Администрации президента, но мои обращения были тотально проигнорированы. Какова причина — то ли потому, что я не из их политической силы, не «из команды Зеленского», то просто они не собирались заниматься языковой политикой — не знаю. К Зеленскому я так и не попала», — добавила она.

Смотрите также: Рада рассмотрит изменения в закон о функционировании украинского языка, — Разумков. ВИДЕО

Татьяна Монахова была назначена языковым омбудсменом 27 ноября 2019 года.

24 апреля Татьяна Монахова сообщила, что написала заявление об увольнении с должности уполномоченного по защите государственного языка по собственному желанию.

Добавить комментарий