Технологии

Инвестиции в украинские IT-компании в 2019 году составили более $500 млн — отчет

Частные и венчурные инвестиции в украинские IT-компании в 2019 году выросли в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом и достигли показателя в $510 млн, сообщается в отчете Украинской ассоциации международных инвесторов (UVCA).

В UVCA отмечают стабильный рост украинского инвестиционного рынка в течении последних лет. По сравнению с 2015 годом сумма инвестиций выросла почти в четыре раза — с $132 млн до более чем полумиллиарда долларов.

По данным ассоциации, всего в 2019 году было заключено 115 сделок. Этот показатель почти не изменился с 2018 года. Тогда было заключено 111 сделок. Средний чек сделки составил $5,7 млн.

Лидерами по количеству сделок и их объему стали софтверные компании и онлайн-сервисы.

2019 год продемонстрировал тенденцию к слиянию и поглощению компаний. По итогам года состоялось 15 сделок по слиянию и поглощению на общую сумму $460 млн. Для сравнения, в 2018 году было 7 таких сделок на общую сумму $252 млн.

Еще одной важной тенденцией является увеличение сделок, в которых приняли участие бизнес-ангелы. В 2019 году они вложили в стартапы $6,1 млн — в 7 раз больше, чем в 2018 году ($0,9 млн).

В 2019 году UVCA впервые проанализировали ситуацию гендерного разнообразия учредителей стартапов, которые привлекли финансирование. 

“У 26% компаний среди учредителей есть женщины. С среднем в мире этот показатель составляет 19%. Я надеюсь, что эта тенденция гендерного равенства в Украине укрепится и женщины покажут себя также эффективными антикризисными менеджерами”, — заявила исполнительный директор ассоциации Ольга Афанасьева.

Ожидания частного капитала и венчурных фондов остаются высокими и в 2020 году. Почти 70% венчурных фондов ожидают, что в этом году уровень инвестиций увеличится. Этого же мнения придерживаются и 50% частных инвесторов.

“Хотя 2020 вносит свои коррективы, в Украине действительно есть значительный потенциал для инвестирования. Как только экономическая ситуация в мире стабилизируется, Украина сможет похвастаться новым ростом инвестиций”, — отметила Афанасьева.

UVCA — Украинская ассоциация международных инвесторов, созданная по образцу Европейской ассоциации венчурного и частного капитала (EVCA).

UVCA формирует будущее направление развития индустрии прямых инвестиций путем содействия инвестиционным возможностям в Украине, представляет интересы инвесторов перед политическими деятелями и способствует улучшению инвестиционного и бизнес-климата Украины.

Сегодня в ассоциацию входят 40 членов — ведущих игроков инвестиционного рынка Украины, а также международные фонды.

Еще по теме

Добавить комментарий