Города Новости

В Петербурге подали иск об отмене введённых из-за вируса ограничений

Группа жителей Санкт-Петербурга подала в суд коллективный иск о признании недействительным ряда ограничений, введённых властями в условиях режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса.

В иске от имени 20 человек утверждается, что принятые властями Петербурга меры нарушают права жителей города, что возможно только «в случае введения чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено». Речь, в частности, идёт о нарушении права на свободу передвижения, свободного доступа к физической культуре, права на труд и на свободу получения информации.

Ограничивая эти права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия и нарушили действующее законодательство.

Как рассказал РБК один из заявителей, перечисленные в иске ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации, но не при режиме самоизоляции. Правительство же, по его мнению,не вводит режим ЧС, поскольку будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков граждан. При этом истцы не призывают граждан нарушать перечисленные запреты, подчеркнул руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, представляющий интересы заявителей.

20 апреля в разных городах России прошли виртуальные митинги за “нормальный карантин” с социальными гарантиями.

Во многих регионах России действует так называемый режим самоизоляции. По сути, это карантин, людям запрещено покидать дома кроме как для поездки на работу, визита к врачу, для похода в магазин, аптеку, чтобы вынести мусор или погулять с собакой. В Москве ограничено и передвижение на транспорте. При этом режим ЧС не вводился.

Добавить комментарий