Новости

Против мэра Ивано-Франковска открыли уголовное дело из-за высказываний о ромах

Полиция Ивано-Франковска начала уголовное производство по факту высказывания мэра этого города Руслана Марцинкива о людях ромской народности. Об этом заявил глава Нацполиции Игорь Клименко, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Недопустимо, когда должностное лицо позволяет себе общаться на языке вражды. Никто не имеет права дискриминировать людей по любому признаку, в том числе и по признаку национальной или этнической принадлежности. Особенно возмущает, что в этих целях пытались использовать полицию», — сказал Клименко.

Согласно опубликованному видео, Марцинкив дал своим подчиненным поручение «вывезти их (ромов, — ред.) на Закарпатье». Мэру сообщили, что «полиция вывезла» из города 10 человек ромской национальности и на границе областей передали их полиции Закарпатья. При этом 12 человек ехать отказались. На что мэр ответил: «Что значит отказались? А почему не запаковали? Есть полиция».

Глава Нацполиции утверждает, что «полицейские насильно не заставляли лиц ромской народности покидать территорию области и никуда их не перевозили».

Он сообщил, что по факту высказывания мэра следователи полиции начали уголовное производство по ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК.

Посольство США отреагировало в Twitter на слова Марцинкива: «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминации и ущемлении ромов со стороны городского главы Ивано-Франковска. Мы призываем украинских чиновников выступить против нетерпимости и обеспечить защиту прав человека».

Вадим Ребрина

Еще по теме

Добавить комментарий