Новости

Противовес Авакову и Тимошенко. Зачем Зеленскому понадобился Саакашвили

У Зеленского уверены, что Саакашвили может быть полезен Украине. И не боятся Авакова

Президент Владимир Зеленский предложил экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам в правительстве Дениса ШмыгаляLIGA.net решила разобраться, зачем Зеленский решился на такой шаг.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Сегодня появилась информация о возможном назначении экс-президента Грузии вице-премьером в украинском правительстве. Эту информацию подтвердил сам Саакашвили.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве«, — написал политик в Facebook.

Собеседники LIGA.net в руководстве ОП и фракции Слуга народа подтвердили, что именно Зеленский предложил Саакашвили должность в Кабмине. Позже пресс-служба офиса Зеленского сообщила LIGA.net, что президент встречался с политиком и обсуждал «видение Саакашвили возможной помощи в развитии Украины».

«Зеленский считает, что господин Саакашвили имеет потенциал для поддержки правительства Украины и предложил ему поделиться своим видением и разработками с правительствам и парламентом», — сообщили в ОП.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. По мнению нардепа от СН Александра Качуры, Саакашвили нужен Зеленскому для того, чтобы усилить правительство. «Президент понимает, что нужно быстро реализовать задуманные реформы», — сообщил нардеп в комментарии LIGA.net. В то же время Качура считает, что Саакашвили может занимать должность советника или координатора совета реформ.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Я считаю его великим реформатором и исторической личностью. Он провел успешные реформы и посадки чиновников. Но я не приветствую политическую миграцию в Украине», — считает Качура. По его мнению, назначение иностранцев на госдолжности – «пройденный для Украины этап».

Замглавы фракции Евгения Кравчук считает, что Саакашвили может быть полезен в ситуации, когда «нужен таран реформ». «Именно такая должность в исполнительной власти более уместна с его профессиональными и личными качествами, чем, например. Когда он был главой ОГА в Одессе», — сообщила нардеп в комментарии Радио Свобода.

Правительство будет нормально представлено на эфирах. У нас нет спикеров, которые могут затыкать Тимошенко

«Мы в отличие от Порошенко сразу понимаем, что его место не в колхозах в Одесской области, а в Киеве: международном дискурсе и поиске инвестиций. Он вхож много где, и может быть нам полезен в поисках денег на борьбу с коронавирусом», — сообщил LIGA.net собеседник в руководстве фракции. И добавил: Саакашвили будет полезен власти, в первую очередь, как «медиа таран».

«Правительство будет нормально представлено на эфирах. У нас нет спикеров, которые могут затыкать Тимошенко. Рейтинг у нас, ресурсы у нас, а в эфире мы проигрываем», — считает один из руководителей СН.

У Зеленского уверяют, что осознают непредсказуемость и эксцентричность Саакашвили. «У нас не будет как у Порошенко. У Зеленского мало историй, связанных со Свинарчуками и Кононенко. А если что-то есть, то там все понятно», — считает собеседник LIGA.net в руководстве фракции.

Саакашвили вхож много где и может быть нам полезен в поисках денег на борьбу с коронавирусом

Кроме того, у Зеленского рассматривают Саакашвили как противовес министру внутренних дел Арсену Авакову, у которых сложная история взаимоотношений.

«Рисков с Саакашвили ненамного больше, чем было с Гончаруком и Рябошапкой. У нас все назначения рискованные», — добавил один из руководителей СН.

ЧТО ДАЛЬШЕ. 24 апреля перед внеочередным заседанием фракция СН встретится с Саакашвили в формате собеседования. «На данный момент поддержка Саакашвили внутри фракции 50 на 50. Многие ждут встречи и хотят задать ему вопросы», — отметил нардеп Качура.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

В частности, нардеп от СН Роксолана Пидласа боится, что назначение Саакашвили может быть неэффективным. «Я бы рекомендовала премьер-министру и фракции рассмотреть идею назначения вице-премьер-министра с каким-то портфелем и министерством. Или хотя бы на должность первого вице-премьера с более широкими полномочиями», — сказала она в эфире 5 канала.

Несмотря на это у Зеленского рассчитывают, что Саакашвили будет назначен в правительство Шмыгаля. «Он – проектный человек. Если нам удастся создать ему какой-то проект, то он может быть и эффективным. Ему нужен понятный проект, который он прокопает», — сообщил LIGA.net собеседник в руководстве ОП.

В то же время возможное в дальнейшем повышение Саакашвили до премьер-министра в ОП не рассматривают. «Одно дело вице-премьер по просьбе президента, а другое премьер. Депутаты будут сомневаться еще больше. Нардепам нужен договороспособный и предсказуемый премьер», — резюмирует один из руководителей офиса Зеленского.

Читайте также

Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий