Новости

Иран предлагает Украине признать человеческой ошибкой катастрофу Boeing – СМИ

Спасатели несут обломки Boeing 737 (скриншот видео ГСЧС)

Иран передал Министерству иностранных дел Украины проект меморандума о взаимопонимании, где официальному Киеву предлагается признать, что к катастрофе сбитого иранскими военными украинского Boеing-737 «привела человеческая ошибка». Об этом пишет иранский филиал Радио Свобода Radio Farda.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ также якобы предусматривает, что Украина и семьи погибших украинцев не должны преследовать Иран в судебном порядке в обмен на выплату компенсаций и передачу записей бортовых самописцев после их анализа.

Смотрите также: Зеленский о Boeing 737: Я не мог публично говорить, что нас сбили

Украинский юрист в области международного авиационного права Андрей Гук считает, что таким образом Иран пытается «разобщить Украину и другие страны, чьи граждане погибли в катастрофе».

Также, по его словам, меморандум не означает, что Иран берет на себя ответственность за «ошибку», поскольку нет ответа на вопрос, почему во время напряженной ситуации в регионе власти не закрыли небо.

Корреспондент LIGA.net направил запрос о комментарии в МИД.

  • 8 января 2020 года недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ рейса PS 752.
  • Погибли все 176 человек на борту.
  • Сначала Иран говорил, что причиной трагедии стали технические проблемы лайнера, но потом признал, что «непреднамеренно» сбил его ракетой.
  • Иран предложил семьям погибших украинцев компенсацию по $80 000, но Украина заявила, что считает сумму недостаточной и будет добиваться ее увеличения.
  • 5 апреля член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал атаку против украинского самолета «верным шагом» со стороны иранских военных, заявив, что никто из них не был арестован.

Читайте также: Крушение Boeing: Иран отказался передавать Украине доказательства

Марк Сировой

Еще по теме

Добавить комментарий