События

Пожар в Чернобыльской зоне ликвидирован, тление потушат через несколько дней, — глава ГСЧС Чечеткин (обновлено)

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ОП, об этом глава ГСЧС Николай Чечеткин сообщил Владимиру Зеленскому на ежедневном селекторном совещании под председательством Президента. 

На вопрос Президента, когда именно остановится горение в Зоне отчуждения, Николай Чечеткин ответил, что пожара уже нет.

Владимиру Зеленскому также доложили, что накануне, после 16 часов произошло ухудшение ситуации из-за шквального ветра, в силу чего огонь было сложно контролировать. Поэтому ГСЧС направила большее количество техники и личного состава на ликвидацию пожара. Дождь, который прошел на территории, помог пожарным справиться с ситуацией быстрее.

«В целом вчера пожарная авиация совершила 227 вылетов, было использовано 500 тонн воды. Радиационный фон в Зоне отчуждения сохраняется в норме и не повышается», – сообщил Чечеткин.

Одновременно с тушением пожара на территории Зоны отчуждения ГСЧС не допустила перехода огня на военные склады боеприпасов, объекты «Укрытие», «Вектор», распределительную электростанцию ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами, добавил Чечеткин.

Национальная полиция сообщила, что накануне вблизи двух очагов пожара были задержаны поджигатели, проводятся следственные действия. Одного гражданина Украины подозревают в поджоге около семи гектаров сухостоя.

«Очень рад, что Верховная Рада вчера проголосовала за повышение штрафов за поджоги, уничтожение лесов. Это быстрая и правильная реакция власти на серьезные вызовы. Предыдущие штрафы в несколько тысяч гривен были слишком мизерным наказанием за такие серьезные преступления», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Отметим, ранее о ликвидации пожара в Зоне отчуждения сообщил временно исполняющий обязанности главы Госэконинспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

«Пожар удалось потушить, очень помог дождь. Уровень радиационного фона постоянно измеряется, но те данные которые есть у нас — в целом в норме», — написал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пожар в зоне ЧАЭС распространился на территорию более 100 гектаров, на отдельных участках был зафиксирован повышенный радиационный фон

Напомним, 13 апреля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)», который повышает штрафы за поджог лесов и зеленых насаждений в 20 раз.

Пожар в Чернобыльской зоне ликвидирован, тление потушат через несколько дней, - глава ГСЧС Чечеткин 01

Добавить комментарий