Города Новости

Мэрия Омска опубликовала ролик о пользе «поправок» в борьбе с вирусом

Мэрия Омска опубликовала агитационный ролик, в котором призывает жителей голосовать за некие «поправки». Авторы видео утверждают, что это поможет бороться с будущими эпидемиями. При этом в материале говорится, что страна «была готова встретить» пандемию коронавируса и скоро он «исчезнет безвозвратно».

Видео появилось на официальной странице администрации Омска в соцсети «ВКонтакте» и Инстаграме. Автор ролика не указан. На момент публикации видео набрало более 40 тысяч просмотров в социальных сетях.

Глава местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ольга Картавцева заявила корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что подала на чиновников мэрии заявление в Следственный комитет. Она ссылается на недавно принятые Госдумой поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Активистка считает, что власти города распространяют недостоверные сообщения под видом официальной информации и ставят этим под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Издание «Тайга.инфо» попросило пресс-службу мэрии Омска прокомментировать ролик. Сотрудник администрации сказал: «Сейчас посмотрю», – и после этого в отделе перестали брать трубку.

Согласно предлагаемым поправкам к 72-й статье Конституции, субъекты Российской Федерации будут координировать «в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи». В чём это должно выражаться, в тексте не говорится.

  • Голосование по поправкам было запланировано на 22 апреля, но в конце марта президент Владимир Путин перенес его на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса. Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • 31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300–400 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  • Всего с начала эпидемии в России было зарегистрировано 11 917 зараженных коронавирусом, из них от COVID-19 умерли 94 человека, 795 выздоровели.

Добавить комментарий