События

Потери доходов госбюджета от незаконных схем — 10 млрд гривен в месяц, — экс-министр финансов Уманский

Об этом он написал в Фейсбуке, информирует Цензор.НЕТ.

«»5 млрд.грн. в месяц» — это речь лишь по НДС. Раз. Сумма в разные месяцы разная — это округленная средняя по периодам. Приведена для понимания объема проблемы. Два. Чтобы «оптимизировать» такой объем НДС, необходимый объем самих операций «в оптимизации» в разы больше. И это — «уход» от налогообложения по прибыли 2-3 млрд.грн. Три. «Игры» с налоговым долгом (его «надувание», оспаривание, списание…) — еще порядка 2-3 в месяц. Четыре», — написал Уманский.

Экс-министр утверждает, что контрабанда на таможне либо частично замкнута на эти схемы, либо представляет собой операции в наличных, посчитать объемы которых без доступа к базам невозможно.

«И это и есть пока единственное уточнение — речь идет о порядка 10 млрд.грн. в месяц усредненно потерь доходов госбюджета», — утверждает Уманский.

Читайте на Цензор.НЕТ: Уманский: При Верланове ежемесячно крадут 5 млрд только по НДС. Янукович с Клименко смотрят и говорят, «а что, так можно было?»

Ранее стало известно, что Уманский перед уходом из Минфина инициировал увольнение Нефьодова и Верланова. И экс-глава Минфина убежден, что единственная причина его увольнения – «вот эти представления (на увольнения глав фискальной и таможенной служб. – Ред.) и то, что я не собирался отступать в этом вопросе».

Потери доходов госбюджета от незаконных схем - 10 млрд гривен в месяц, - экс-министр финансов Уманский 01

Добавить комментарий