Города Новости

Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице

Директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин, осужденный на девять лет по делу о педофилии и освобожденный судом от наказания в конце марта, умер в тюремной больнице в Медвежьегорске. Об этом сайту Север.Реалии сообщил его брат Владимир. Причиной смерти, по его словам, стал рак.

Информацию о смерти историка подтвердили в республиканском управлении Следственного комитета. В ведомстве отметили, что начнут проверку, как только к ним поступят материалы из управления ФСИН.

В мае 2019 года Сергея Колтырина приговорили к 9 годам колонии по обвинению в педофилии. В начале марта суд освободил его от заключения из-за тяжелой болезни. Однако историк остался в колонии, так как прокуратура обжаловала решение.

Следствие считает, что Колтырин вместе со своим знакомым Евгением Носовым осенью 2018 года совершили развратные действия в отношении 13-летнего подростка. Колтырин отрицал вину.

Сергей Колтырин и глава карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрий Дмитриев занимались работой в комплексе «Сандармох», на территории которого захоронены жертвы политических репрессий 1931–1941 годов. Колтырин критиковал раскопки в Сандармохе, организованные Российским военно-историческим обществом в августе этого года с целью найти на территории мемориального комплекса якобы существующие там захоронения жертв финской оккупации времен Второй мировой войны.

Добавить комментарий