Города Новости

В Карелии составили протокол о «нацистских мемах» в закрытом альбоме

В Карелии полиция 1 апреля составила протокол о пропаганде нацистской символики на жителя города Олонец, у которого в закрытом альбоме во «ВКонтакте» нашли несколько мемов с изображением свастики. Об сообщает Север.Реалии со ссылкой на адвоката «Агоры» Станислава Селезнева.

На фото были Чарльз Мэнсон с вытатуированной свастикой на лбу, свастика из кетчупа, кот с нацистским орденом на шее и мем с санитаром в фуражке Вермахта. В протоколе это описывается как изображение четырехконечного креста и «нацистская свастика в виде черепа, являющаяся символом мертвая голова». Селезнев не смог объяснить, что значит формулировка в протоколе, назвав их неграмотными.

Местный житель, на которого составили протокол, рассказал адвокату, что картинки находились в закрытом альбоме. Как именно к ним получили доступ полицейские, неизвестно.

«Мы будем ссылаться на то, что фотографии были в закрытом альбоме, потому что нет факта демонстрации. Из фотографий не следует пропаганда нацистской идеологии, поскольку персонажи представлены в ироническом ключе», — сказал Селезнев. Картинки были размещены в альбоме более трех месяцев назад, поэтому сроки давности привлечения к ответственности уже истекли, отметил адвокат.

В феврале 2020 года Госдума приняла в третьем чтении поправки к Кодекс об административных правонарушениях, которые отменяют ответственность за использование нацистской символики, если это не пропагандирует и не оправдывает нацизм.

Добавить комментарий