Города Новости

В Красноярске завели уголовное дело против Свидетеля Иеговы

В Красноярске возбуждено уголовное дело об экстремизме в отношении последователя Свидетелей Иеговы. 62-летний Анатолий Горбунов стал десятым в городе последователем вероучения, в отношении которого ведётся уголовное преследование. Об это сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Уголовное дело возбуждено 25 марта. Горбунова подозревают в участии в деятельности «экстремистской организации» за то, что встречался с единоверцами. «Проводил религиозные собрания… в целях продолжения деятельности «Свидетелей Иеговы» вопреки запрету», – говорится в постановлении следователя.

В Якутии суд приговорил Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина к шести годам условно с испытательным сроком в три с половиной года по обвинению в экстремистской деятельности. Ему также запретили на пять лет занимать руководящие должности в общественных организациях, в течение года выезжать из города, а также менять работу без уведомления. Ранее прокуратура требовала приговорить Ивашина к семи годам колонии.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр «Мемориал», в решении суда «не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».
  • По данным аналитического центра «Сова» в 2019 году в России сотрудники правоохранительных органов провели у последователей организации «Свидетели Иеговы» 489 обысков. В отношении 213 сторонников вероучения были возбуждены уголовные дела.
  • В декабре 2018 года президент России Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание «Свидетелей Иеговы» экстремистами «чушью», заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что.

Добавить комментарий